Гонтарева рассказала, к чему приведет блокада Донбасса

23 февраля 2017, 20:20
Продолжение блокады торговли Украины с подконтрольным сепаратистам восточным регионом приведет к сокращению валютных поступлений в страну, что не только отодвинет планы валютной либерализации, но может потребовать "антикризисных мер"

Об этом заявила глава Национального банка Украины (НБУ) Валерия Гонтарева в интервью Reuters.

"Негативные последствия для нашего платёжного баланса могут быть на уровне $2 миллиардов. С одной стороны, можем увидеть уменьшение поступлений валютной выручки от металлургов, а с другой стороны - спрос на валюту, которая необходима для покупки угля", - сказала она.

Видео дня

По расчетам НБУ, в 2016 году экспорт продукции металлургии за рубеж составил $8 миллиарда, или четвертую часть совокупного экспорта.

"Если останавливается металлургия, значит будем предпринимать антикризисные меры", - сказала Гонтарева.

Она также добавила, что с ключевым кредитором страны – Международным валютным фондом на прошлой неделе обсуждала шаги на случай значительного обострения вооруженного конфликта в Донбассе.

"В нашем базовом сценарии макропрогноза эти события не заложены. Но у нас есть сценарий и на черный день. Мы понимаем, как будем реагировать в плане платежного баланса и банковского регулирования", - сказала Гонтарева, не раскрывая деталей.

В качестве примера она напомнила меры жесткого контроля за валютными операциями и ограничения на покупку валюты, введенные осенью 2014 года и в начале 2015 года, когда украинская армия несла самые большие потери в боях с сепаратистами, а курс гривны из-за паники упал до исторического минимума – ниже 36 за $1 с 8 в 2013 году до начала революции и смены власти в Киеве.

Напомним, 25 января ветераны АТО заблокировали железную дорогу Луганск-Лисичанск-Попасная для прекращения торговли с незаконными вооруженными формированиями. Участники блокады заявили, что не будут пропускать металл, уголь, древесину, а также партии алкоголя и сигарет.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X