Глобальная нехватка рабочих мест грозит миру многолетним ослаблением экономики - доклад

11 сентября 2014, 15:36
151

Безработица среди молодежи в развитых экономиках группы G20 продолжает оставаться на рекордно высоком уровне

Ведущие международные организации констатируют невозможность крупнейших экономик создать достаточное количество рабочих мест

В совместном докладе, подготовленном для открывающейся на этой неделе в Австралии встречи на уровне министров группы G20, Международная организация труда, Организация экономического сотрудничества и развития, а также Всемирный банк выступили с предупреждением о необходимости принятия более активных усилий в области создания качественных рабочих мест как в развитых, так и в развивающихся экономиках, пишет британская газета Financial Times. Если это не будет сделано, отмечают эксперты, то возникнет риск сохранения слабого экономического роста на многие годы.



Нехватка рабочих мест и отсутствие роста зарплат делают свой вклад в увеличение неравенства. Кроме того, они сдерживают расходы потребителей и, следовательно, рост в развитых экономиках, подчеркнули в своем докладе экономисты Всемирного банка и Международной организации труда. По этой причине группе G20 будет сложно реализовать свои планы по увеличению глобального продукта более чем на 2% к 2018 году, приводит выдержку из статьи портал InoСМИ.

Безработица среди молодежи в развитых экономиках группы G20 продолжает оставаться на рекордно высоком уровне. К 2012 году в богатых странах доля людей в списках на получение пособий, находящихся длительное время без работы, также увеличилась и составила почти треть, тогда как накануне глобального финансового кризиса этот показатель находился на уровне одной пятой, что повышает вероятность причинения долгосрочного ущерба рынкам труда, продолжают эксперты.

Несмотря на заметное снижение уровня бедности, произошедшее в последние несколько десятилетий, имеются также ясные указания на то, что слишком многие работающие люди в странах с развивающейся экономикой пополнили состав работающих бедных и не смогли стать частью среднего класса.

400 миллионов людей в странах группы G20 с развивающейся экономикой в 2013 году все еще находились ниже установленного Всемирным банком показателя умеренной бедности в $2 доллара в день, хотя это вполовину меньше их количества в 1991 году. Это, в первую очередь, касается таких стран как Бразилия, Китай, Индия, Индонезия и Южная Африка. Однако, в соответствии с более общими данными, свыше половины трудоспособных людей в этих экономиках - 837 миллионов человек - все еще продолжали в прошлом году находиться либо ниже уровня бедности, либо немного выше него, подчеркивается в представленном докладе.

Чтобы придать глобальной экономике столь нужное ей ускорение, в результате которого будут создаваться необходимые рабочие места, специальные программы в области трудоустройства, принятые членами группы G20, должны реализовываться скоординированно, подчеркивают аналитики.

Обратите внимание

4 января, 09:45
Лонгриды
thumb img
Спецпроект
29 декабря 2018, 22:38
Лонгриды
thumb img
Спецпроект

Выбор редакции

События

Вчера, 17:45

article_img
Наши люди. Диаспора стала двигателем украинского лобби в США и собирает миллионы долларов для родины
Политика

Вчера, 15:43

article_img
Выборы по-восточному. Как Геннадий Кернес делает из Харькова электоральный анклав для Порошенко
Научпоп

Вчера, 15:52

article_img
Кровавая Луна. Сегодня жителей Земли ждет необычное затмение

Главное

Бокс

Вчера, 14:06

article_img
Соперником Гвоздика стал непобежденный американский боксер
Экономика

Вчера, 13:15

article_img
Инфраструктурный подъем. В Украине рекордными объемами строят дороги, аэропорты, мосты
Научпоп

Вчера, 15:52

article_img
Кровавая Луна. Сегодня жителей Земли ждет необычное затмение