Главный конструктор завода Антонов, рассказал НВ, сколько миллионов Украина заработала на продаже самолетов китайцам
Подписав сразу три контракта, Кива довольно потирает руки и с готовностью рассказывает о каждом из них, пишет в новом номере НВ журналист Олег Гавриш. По его словам, азербайджанский Silk Way — давний партнер Антонова, который покупал его старую модель Ан-12. А когда авиаперевозчику понадобилось освежить свой парк, он вновь обратился к Украине и приобрел Ан-178, самолет такого же калибра, но с рядом преимуществ.
"Сохраняя особенности Ан-12, такие как эксплуатация на грунтовых аэродромах, Ан-178 полностью спроектирован в цифровых технологиях, там самые современные системы плюс стеклянная герметичная кабина,— говорит о новой "птице" Кива.— Производительность существенно выше, потому что установлены реактивные двигатели".
Еще одним надежным партнером своего предприятия Кива называет Китай и утверждает, что за последние годы это сотрудничество принесло Антонову около $100 млн. "И принесет еще столько же", - уверен он. Ведь совсем недавно Ван Хунлян, гендиректор Beijing A−Star Science & Technology Company, о заявил о высоком спросе на китайском рынке на украинские Ан-178, на который ранее поставлялся Ан-12.
Но наибольший резонанс вызвал недавний контракт Антонова с Саудовской Аравией, в котором оговорена передача украинских технологий авиационного производства этой стране, а также подготовка молодых аравийцев к работе в сфере авиационного производства. Персонал из Саудовской Аравии будут обучать украинские специалисты, и в результате в арабской стране будет построено уникальное авиапредприятие.
Материал о том, как идет на взлет флагман отечественного самолетостроения Антонов, читайте в новом номере журнала Новое Время - № 18 от 22 мая.