Глава основной торговой площадки Восточной Европы рекомендовал Киеву начать приватизацию с игры по-крупному

18 июня 2015, 18:26
555

Фото: Leszek Szymański / PAP

Павел Тамборский в Варшаве рассказал об украинской приватизации

Приватизацию государственных объектов в Украине необходимо начинать с продажи крупнейших предприятий, считает глава совета директоров Варшавской фондовой биржи (Warsaw Stock Exchange, WSE) Павел Тамборский

Ранее он вошел в Наблюдательный совет реформ государственных предприятий при Министерстве экономического развития и торговли

"Говоря о приватизационном процессе, мы советуем нашим коллегам в Украине сначала выходить на рынок с относительно крупными транзакциями, которые в определенной степени отражают состояние экономики страны. Это то, что способствует привлечению международных инвесторов и расширит их присутствие в Украине, что в будущем может послужить фундаментом для развития внутреннего фондового рынка", - сказал Тамборский на саммите Warsaw Capital Market Summit 2015, передает Интерфакс-Украина.

На Варшавской бирже, которая стала ключевой торговой площадкой Восточной Европы, обращаются немало компаний, в том числе агрогиганты Astarta, Ovostar. Milkiland, Kernel а также Sadovaya Group и WIG. В апреле украинский индекс на WSE вырос на 3,5% на фоне позитивной динамики основных индикаторов польского рынка (4,4-5%).

Глава биржи уверен, что крупные сделки по продаже могут быть осуществлены не только через рынок капитала, но и посредством специальных процедур - к примеру, через продажу стратегическому инвестору или процедуру слияния и поглощения (M&A).

"Мы только приступили к работе (Набсовет): под главенством губернатора Одесской области Михаила Саакашвили собрана профессиональная команда, в состав которой входят представители Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), Всемирного банка (ВБ), а также эксперты из Украины, имеющие международный опыт. Совет по своей структуре состоит из нескольких подразделений, и я привлечен непосредственно в подразделение, которое отвечает за приватизацию", - рассказал Тамборский.

Напомним, 12 июня МЭРТ объявил о создании Наблюдательного совета реформ государственных предприятий. Его главой был назначен глава Одесской облгосадминистрации Михаил Саакашвили. Членами набсовета, кроме Тамборского, стали управляющий директор ЕБРР в регионе Франсуа Малиже, основатель компании Horizon Capital Марко Ивашко, директор ВБ по делам Беларуси, Молдовы и Украины Чимяо Фан, президент в регионе Восточной Европы, Ближнего Востока и Африки Mondelēz International Тарас Лукачук.

Выбор редакции

События

Сегодня, 10:13

article_img
А если бы Майдан не победил? Известные украинцы - о том, какой была бы сейчас страна
Политика

Сегодня, 13:45

article_img
Личный кабинет. Как проверить себя в Государственном реестре избирателей
Travel

Вчера, 20:45

article_img
В разговорах здесь любят посетовать на политиков. Опыт жизни в Варшаве

Главное

События

Сегодня, 08:58

article_img
Детективы НАБУ нашли проявления украинской коррупции в 65 странах мира
События

Вчера, 22:25

article_img
Денисова: Балуха переводят в Краснодар
Политика

Сегодня, 14:08

article_img
СМИ назвали имя нардепа, который организовал схему по вмешательству в результаты выборов