Председатель Совета НБУ спрогнозировал, насколько Газпром уменьшит транзит через ГТС Украины в 2020—2021 годах

14 августа 2019, 09:27

Газпрому придется заключать договор с Нафтогазом Украины на период после 31 декабря 2019 года и полтора-два года прокачивать через ГТС Украины 50−65 млрд кубометров газа.

Об этом написал в Facebook глава Совета Национального банка Богдан Данилишин.

"В краткосрочном аспекте ясно, что Газпрому придется заключать договор с Нафтогазом Украины на период после 31 декабря 2019 года - 1,5-2 года через нашу ГТС придется прокачивать 50-65 млрд кубометров газа (годовой объем). Поэтому Россия будет давить на Украину, чтобы принудить к заключению краткосрочного транзитного договора. В этом ключе - и раздача паспортов жителям Донбасса, и ограничения на поставку различных видов топлива. Вполне возможно и военное обострение на Донбассе", - написал он.

Видео дня

Данилишин добавил, что после снижения объемов транзита до минимальных значений Украине придется искать, чем заменить несколько миллиардов долларов поступлений. По его мнению, "вообще без транзита в 10-15 млрд кубометров России не обойтись, потому что для стабильных поставок газа в Европу необходимо привлечение украинских ПХГ".

Напомним, действующий транзитный контракт Нафтогаза с российским Газпромом был заключен в 2009 году сроком на 10 лет. После его завершения 31 декабря 2019 года российский монополист планирует максимально сократить транзит своего газа через территорию Украины.

По информации Reuters, Москва будет добиваться от Киева заключения краткосрочного договора. Это позволит России достроить инфраструктуру, необходимую, чтобы лишить Украину статуса основного транзитера российского газа, и снизить потребность в заключении долгосрочного договора.

Новый раунд трехсторонних переговоров по транзиту запланирован на 16 сентября. По словам главы Нафтогаза Андрея Коболева, российская сторона участие в них не подтвердила.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X