Глава Совета казначейства Канады ушла в отставку

5 марта 2019, 10:31

4 марта председатель Совета казначейства Канады Джейн Филпотт ушла в отставку. Об этом сообщается на ее сайте.

Это связано с коррупционным скандалом вокруг крупной строительной компании SNC-Lavalin Group Inc. Экс-министр юстиции Джоди Уилсон-Рейболд заявила на прошлой неделе, что чиновники оказывали на нее давление с целью помочь компании избежать уголовного дела по обвинению в коррупции. 

Видео дня

Филпотт, которая занимала должность главы Совета казначейства с 14 января 2019 года, в своем заявлении отметила, что эта ситуация вызывает серьезную обеспокоенность. Министр подчеркнула, что генпрокурор не должен подвергаться политическому давлению. 

"К сожалению, я потеряла доверие к тому, как правительство разбирается с этой ситуацией и как оно отреагировало на поднятые вопросы", - заявила Филпотт.

Reuters пишет, что она была близкой подругой Уилсон-Рейболд, которая занимала должность министра юстиции с 4 ноября 2015 года до 14 января 2019 года. В январе Уилсон-Рейболд назначили министром по делам ветеранов. 12 февраля она ушла в отставку, заявив, что ее понижение связано с отказом помочь SNC-Lavalin.

Другие члены канадского правительства, включая министра финансов Билла Морно и главу МИД Христю Фриланд, заявили, что уходить в отставку не собираются.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X