Глава НБУ сообщила, что "чистка" банковской системы продолжится

8 октября 2015, 10:30
480
Цей матеріал також доступний українською

DR

Валерия Гонтарева в интервью НВ заявила, что 90 банков из оставшихся 120 представляют собой мелкие учреждения, на которые приходится 5% банковской системы. Такие финучреждения, по ее словам, должны объединиться или будут ликвидированы

В целом Гонтарева объяснила, что НБУ разделил банковскую реформу на три этапа: первый – очистка, второй – перезапуск, третий – устойчивый рост. В прошлом году Нацбанк провел стресс-тесты крупнейших 35 банков. В июле закончилась их докапитализация согласно первому этапу стресс-тестирования.

"Всех, кто не выполнил программу рекапитализации, с нами больше нет, - сказала Гонтарева. - Мы очистили за это время систему от так называемых зомби-банков и тех, которые занимались отмывочной деятельностью. Почему зомби? Потому что они не были банками, у них не было никаких активов. Из 56 банков, которые мы вывели с рынка, 15-16 вообще не занимались банковской деятельностью, а просто отмывали деньги".

На первом этапе «чистки» системы все банки, не выполнившие поставленные Нацбанком условия рекапитализации и очистки, ушли в Фонд гарантирования вкладов, остальные – прошли первый этап и продолжают работать.

Однако сейчас отношение НБУ поменялось: еще год назад Нацбанк, по словам его главы, практически не видел реальной картины в банковской системе.

"Мы работали вслепую. Но теперь картина нам полностью понятна, - говорит Гонтарева. - Конечно, в системе есть очень мелкие банки, 85 банков из оставшихся 122 – это мелкие учреждения, на которые приходится 5% банковской системы, они вообще для системы угрозы не представляют. Поэтому они не и проходят ни ежегодную диагностику ни стресс-тестирование. Но сейчас мы ими вплотную занимаемся. И этот сектор ждет консолидация".

По ее словам, эти мелкие финучреждения Нацбанк заставит объединиться или самоликвидироваться.

"Если у банка нет стратегии, непонятно, для чего он существует на рынке, тогда ему нужно или объединиться с другим банком, или уйти", - сказала она.

Четкой задачи оставить определенное число банков у НБУ не стоит. По словам Гонтаревой, он преследует другую цель – уничтожить такое понятие как кэптивные банки в принципе. По состоянию на сегодня в Украине больше нет банков, которые занимаются отмывочной деятельностью, утверждает глава Нацбанка.

В то же время в Нацбанке отдают себе отчет, в какой тяжелом состоянии находится сегодня банковская система Украины после "разрушительного шторма". Поэтому программа сотрудничества с МВФ предусматривает постепенную рекапитализацию банков на ближайшие четыре года, а также возможность погашения инсайдерских кредитов за следующие три года.

Полный текст интервью читайте в НВ №37 от 9 октября 2015 года

Выбор редакции

Знаменитости

Сегодня, 14:15

article_img
Умер Карл Лагерфельд. 10 цитат легендарного кутюрье
Инновации

Сегодня, 20:00

article_img
Внезапно. Технология блокчейн оказалась уязвимой для хакеров
Food&Drink

Сегодня, 12:18

article_img
Шеф без татуировок и ресторан года в ЮАР. В Париже раздали премии World Restaurant Awards

Главное

Страны

Сегодня, 19:59

article_img
В центре Марселя неизвестный с ножом напал на прохожих
Знаменитости

Сегодня, 18:50

article_img
Названа причина смерти Карла Лагерфельда
События

Сегодня, 17:23

article_img
Гослекслужба Украины получила нового председателя