Глава НБУ очертила сроки всплывания украинской экономики со дна

22 июня 2015, 11:59
859

Глава НБУ верит в хорошее завершение года

Руководитель Национального банка Украины Валерия Гонтарева заявила, что восстановление экономики страны начнется со второго полугодия нынешнего года

Глава НБУ пояснила, что четыре месяца на финансовом рынке - стабильная ситуация, с апреля депозиты вновь начали возвращаться в банковскую систему, в том числе благодаря высоким процентам, предлагаемым Нацбанком по своим депозитным сертификатам, пишет Интерфакс-Украина.

Гонтарева отметила, что большинство крупнейших банков выполнили свои обязательства по итогам проведенных в 2014-м стресс-тестов и нарастили года свой капитал до необходимого уровня.

"Но стабилизация не будет устойчивой без роста ВВП", - добавила глава НБУ.

Она также сочли жесткие административные барьеры одним из путей к достижению стабильности.

"Но мы согласовали с Международным валютным фондом постепенный план, дорожную карту, как мы будем их отменять", - пообещала Гонтарева, добавив, для Нацбанка ключевой задачей является переход к таргетированию инфляции.

По итогам первого квартала реальный валовой внутренний продукт Украины уменьшился на 17,2% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года, тогда как в четвертом квартале 2014 года падение составляло 14,8%, в третьем - 5,4%.

Как сообщалось, в целом по итогам 2014 года падение ВВП Украины составило 6,8% после нулевого роста в 2013 году. Государственный бюджет Украины на 2015 год построен на оптимистическом сценарии развития ситуации, предусматривающем падение ВВП на 5,5% при инфляции 26,7%, тогда как два других правительственных сценария предполагают падение ВВП 8,6% и 11,9% при инфляции 38,1% и 42,8% соответственно.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Самые интересные статьи и подборка важных новостей по вечерам

Подписаться