Глава Налоговой Верланов рассказал, как будет бороться с использованием большим бизнесом схем с ФОПами

11 мая, 09:55
1099
Цей матеріал також доступний українською
Глава Налоговой Верланов рассказал, как будет бороться с использованием большим бизнесом схем с ФОПами - фото

Sergey Verlanov / Facebook

Глава Государственной налоговой службы Сергей Верланов в интервью Радио НВ назвал злоупотреблением ситуацию, когда большие компании используют для ведения бизнеса схему с физлицами-предпринимателями.

Он отметил, что для решения этой проблемы принимать новые законы не нужно.

"Мы будем искать аргументы в существующем законодательстве, в судебной практике, в Кодексе законов о труде о том, что есть ситуации, в которых это является злоупотреблением. Концепция злоупотребления правом известна. Думаю, мы поработаем в этом направлении", - отметил он.

Верланов назвал большим вызовом для экономики то, что практически весь малый и средний бизнес так или иначе связан с ФОПами и юридическими лицами на упрощенной системе налогообложения.

"Разбивка этих малых и средних бизнесов на несколько, несколько десятков или сотен ФОПов не дает фактически консолидировать отчетность компании, показать стоимость этого бизнеса, следовательно бизнес перестает развиваться", - заявил он.

Глава Налоговой подчеркнул, что 98,5% налога на прибыль в Украине платит всего 5 тыс. компаний, хотя зарегистрировано около 0,5 млн.

"Мы видим, что у нас фактически нет этого консолидированного среднего бизнеса. Он де-факто есть, но де-юре его нет", - сказал Верланов.

Он добавил, что из-за этого бизнес не может получить капитал для расширения бизнеса, внедрения инноваций, выхода на международные рынки.

"Реформа системы с ФОПами и упрощенной системой налогообложения актуальна", - отметил он.

В ходе изменения этой системы нужно учитывать, что благодаря ей в Украине появились целые прогрессивные отрасли и высокомобильные части населения: IT, консалтинговый бизнес, креативная индустрия, подчеркнул Верланов.

Как известно, бизнес, подписывая гражданско-правовой договор с ФОП, освобождается от уплаты 22% единого социального взноса из фонда заработной платы работников. А ФОП 3-й группы на упрощенной системе налогообложения платит в госбюджет только 5% от полученных денег и минимальный месячный социальный взнос (918 грн на февраль 2019 года).

Диалоги о бизнесе

23 мая, в Киеве, известные предприниматели Сергей Тигипко, Пётр Чернышов, Игорь Смелянский и Дмитрий Шимкив станут спикерами лекции НВ «Диалоги о бизнесе: как преуспеть в эпоху перемен».

Записаться на лекцию

Выбор редакции

Компании/Рынки

17 мая, 09:45

thumb img
«Давай, закати какой-нибудь скандальчик, Сережа». Что говорят Косюк, Тигипко и Жеваго о Порошенко, Зеленском, ПриватБанке и экономике

Стань автором

Если Вы хотите публиковать свои колонки на НВ Бизнес, пишите по адресу:

kolonka@nv.ua