Глава Нафтогаза назвал "справедливую" цену на газ для населения

4 апреля 2015, 15:35
Глава Нафтогаза Украины Андрей Коболев считает, что тариф на газ для населения должен быть 9,6 тысяч гривен

Об этом он заявил в эфире программы Шустер LIVE на телеканале 112 Украина в дискуссии с Юлией Тимошенко.

"Тариф, который платит конечный потребитель, состоит из многих компонентов. Основной компонент - это сама цена газа, к ней добавляются расходы на его импорт, к ней добавляется транспорт по территории Украины, добавляются налоги на сам газ, добавляется НДС - и получается конечный тариф. Если сейчас посмотреть при тех действующих импортных ценах, по которым мы импортируем газ в настоящее время, то справедливый тариф для конечного потребителя на газ составил бы 9,6 тыс. грн", - объяснил Коболев.

Видео дня

Читайте также:

Такие подсчеты чиновника были ответом на заявление Юлии Тимошенко о том, что тарифы на газ для населения завышены из-за огромной коррупционной составляющей в деятельности Нафтогаза.

По ее словам, цена на газ для населения должна быть втрое ниже предложенной правительством - в 7188 грн., и составлять 2355,7 грн, даже с учетом 2 млрд кубометров импортируемого газа, которого не хватает Украине, чтобы обеспечить потребности бюджетного сектора и жилищно-коммунального хозяйства газом собственной добычи.

Она пояснила, что в стране добывается 19,5 млрд кубометров газа, а необходимо - 21,48 млрд.

Напомним, с 1 апреля текущего года минимальный тариф на газ для населения повысился в 3,3 раза - до 3 600 грн за тысячу кубометров.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X