Коболев рассказал, за счет чего Нафтогаз планирует финансировать дефицит в ликвидности

16 мая 2019, 13:07
Цей матеріал також доступний українською

НАК Нафтогаз Украины может совершить выпуск еврооблигаций осенью, а также считает перспективным внутренний рынок облигаций.

Об этом глава НАК Андрей Коболев сказал в Киеве в ходе Международной инвестиционной конференции, организованной Concorde Capital. Мероприятие транслируется в Facebook.

"Возможно, мы будем рассматривать целесообразность такого выхода [на рынок еврооблигаций] ближе к сентябрю, но этот вопрос пока будет зависеть от того, насколько успешным будет Министерство финансов. У них запланирован выпуск, который, насколько я понимаю, должен состояться или в конце мая или в начале июня. В зависимости от объемов, спроса и стоимости этого заимствования мы будем принимать наше решение: идти или не идти", - отметил он.

Видео дня

Коболев добавил, что Нафтогаз параллельно работает над привлечением средств под программы капитальных вложений через такие инструменты, как гарантия Государственного экспортного кредитного агентства КНР Sinosure.

"Мы подписали меморандум на $1 млрд в начале этого года. Мы уже много работаем с китайскими подрядчиками и надеемся, что часть нашего дефицита сможем компенсировать именно с этого направления. Мы считаем очень перспективным внутренний рынок облигаций, над которым мы сейчас работаем, но, опять же, возможность выхода туда будет понятна ближе к концу лета", - сказал глава Нафтогаза.

По его словам, примерно половина средств, которые компании необходимо привлечь, нужна для создания запаса газа объемом 20 млрд куб. м в подземных хранилищах для успешного прохождения отопительного сезона. 

Напомним, Коболев заявлял, что в 2019 году компанию ожидает дефицит ликвидности объемом 35,2 млрд грн.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Картина деловой недели

Еженедельная рассылка главных новостей бизнеса и финансов

Рассылка отправляется по субботам

Показать ещё новости
Радіо НВ
X