Глава МВФ предостерегла от глобальных последствий торговых войн
Новый директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристалина Георгиева заявила, что прогнозы глобального экономического роста ухудшаются.
Об этом Георгиева заявила во вторник, 8 октября, во время своего выступления в Вашингтоне. Текст ее речи опубликован на официальной интернет-странице финансовой организации.
Георгиева отметила, что в настоящее время мировая экономика переживает фазу «одновременного замедления» темпов развития.
«Поэтому в этом году аналитики МВФ ожидают замедления показателей экономического роста в 90% стран мира», — сказала глава МВФ.
Она подчеркнула при этом, что такое замедление станет самым масштабным с начала нынешнего десятилетия. Уже в ближайшие недели фонд скорректирует в сторону ухудшения свои предыдущие прогнозы экономического развития на 2019 и 2020 годы.
Среди причин нынешнего ухудшения мировой конъюнктуры Георгиева назвала торговый конфликт между США и Китаем. Не исключено, что в следующем году глобальная экономика может понести потери на 700 миллиардов долларов США из-за этого торгового противостояния.
«Раньше мы говорили об опасности экономических конфликтов. Теперь мы действительно видим их последствия», — сказала она.
Среди таких последствий — отсутствие роста глобальной торговли, а также «значительное» сокращение инвестиций в перерабатывающую отрасль. Кроме того, существует «серьезный риск», что уже вскоре торговый конфликт между Вашингтоном и Пекином скажется на сфере услуг и станет ощутимым для потребителей.
«В торговой войне проиграет каждый», — предупредила глава МВФ.
Одновременно Георгиева указала на ряд стран, которым уже теперь следовало бы активнее инвестировать в экономику, увеличивая объемы бюджетных расходов. Среди этих стран — и Германия. По мнению главы МВФ, особое внимание стоит уделить развитию инфраструктуры и инвестициям в исследования. Именно эти две сферы имеют потенциал генерировать необходимый экономический рост, отметила Георгиева.
Кроме того, глава МВФ указала и на то, что на этом этапе низкие процентные ставки центробанков дают многим правительствам достаточно широкое пространство для маневра по инвестициям и увеличению государственных расходов.