Глава ЕБА рассказал, как будучи бизнесменом Порошенко жаловался на то, с чем сталкивается бизнес во время его президентства

30 января 2017, 20:40
Глава Европейской бизнес-ассоциации (ЕБА) Томаш Фиала рассказал, как будучи бизнесменом президент Украины Петр Порошенко жаловался на то, с чем сталкивается бизнес во время его президентства

В частности, Фиала в интервью Экономической правде заявил, что Порошенко, будучи оппозиционным бизнесменом, до своего назначения министром экономики, жаловался на встречах с ЕБА на те же вещи, "на которые мы продолжаем жаловаться и сейчас".

Видео дня

"Он говорил о давлении правоохранительных органов, о том, что не может защитить интересы своего бизнеса в судах. Давление осуществлялось по двум причинам: или это был политический заказ, или самостоятельная деятельность правоохранительных органов, которые находятся на своеобразном "хозрасчете" и зарабатывают на жизнь рейдерскими наездами...Его бизнес тогда нес большие потери, и он на это всегда очень жаловался. Поэтому были ожидания, что этот человек будет солидарен с бизнесом поскольку понимает, что конкретно надо менять, что правоохранительные органы стоит кардинально реформировать", - заявил Фиала.

Также Фиала считает, что когда человек находится в бизнесе или оппозиции, то он все очень хорошо видит:

"Но когда приходишь к власти, то эти рычаги контроля становятся удобными, и не хочется их отдавать какому-то независимому органу. Хочется ими пользоваться, потому что это дает тебе возможность контролировать других бизнесменов, парламент, политическую оппозицию или союзников...Это ручное управление властью в стране — политической и экономической. Поэтому, к сожалению, Петр Алексеевич, как и все его предшественники, не смог пока уйти от искушения им воспользоваться", - считает он.

Фиала добавил, что президент очень много работает над повышением обороноспособности страны, обеспечением поддержки Украины на международной арене.

"Это то, чем он и должен заниматься. Это его основные задачи, в которых он добился хороших результатов...Но есть и вторая часть его обязанностей - блок верховенства права. Это руководство силовыми органами, прокуратурой, СБУ, контроль за ГФС в части борьбы с экономическими преступлениями против государства, судебной властью. В этих сферах очень большие проблемы и очень маленький прогресс", - считает он.

Показать ещё новости
Радіо NV
X