Герус заявил о разработке механизма снижения цен на электроэнергию на 10%

7 августа 2019, 11:06

Сейчас разрабатывается механизм для решения проблемы с существенным подорожанием электроэнергии с запуском новой модели рынка э/э.

«Переложить рост цен на конечного потребителя это неправильно. Сейчас мы разрабатываем механизмы, и идет общение с регулятором и с Министерством энергетики, чтобы принять некоторые решения, чтобы произошло понижение цен на электроэнергию на 10% с текущего уровня. Я думаю, что через несколько недель будет проект решения, как эту ситуацию можно дальше исправлять», - сказал Герус.

Видео дня

Он добавил, что проблема коснулась не только водоканалов. По его словам, решение будет подготовлен до конца месяца.

«В июне никто не заявлял, что будет почасовое снабжение водой. Нам надо искать пути снижения цен для всех потребителей, как для водоканалов, так и для заводов и военных частей, поэтому до конца августа мы планируем проект решения, как эту ситуацию можно исправить», - заявил Герус.

Как сообщалось, 1 июля в Украине была запущена новая модель рынка электроэнергии. Это было предусмотрено законом «О рынке электрической энергии», который Рада приняла в апреле 2017 года. С 1 июля введены двусторонние договоры между производителями и поставщиками/потребителями, рынок «на сутки вперед» и внутрисуточный рынок, а также балансирующий рынок, на котором рассчитывается стоимость небалансов (разницы между прогнозным и фактическим потреблением).

5 августа представители ассоциации Укрводоканалэкология заявили, что с 20 августа некоторые города вынуждены будут перейти на почасовую подачу воды, чтобы сократить расходы на электроэнергию, подорожала на 25%.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X