Герус считает, что из-за законопроекта 5600 Метинвест Ахметова будет ежегодно платить на 1,5 млрд грн больше ренты на руду

6 декабря 2021, 21:37

Нардеп от Слуги народа Андрей Герус заявил, что сейчас размер ренты, который платит Метинвест Рината Ахметова и Вадима Новинского, составляет только 1 $/тонну. Эксперты считают, что рента составляет примерно 3 $/тонну.

Глава парламентского комитета по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Андрей Герус написал в Facebook, что изменение механизма начисления ренты на железную руду обойдется группе Метинвест в 1,5 млрд грн дополнительных рентных платежей ежегодно.

Видео дня

Герус считает необъективной оценку, озвученную в материале НВ Бизнес "Воображаемая борьба с Ахметовым и резкие изменения в налогообложении недвижимости — главное из резонансного налогового закона 5600». По его мнению, «бизнес, где акционерами являются Ринат Ахметов и Вадим Новинский, будет платить значительно больше рентной платы за руду».

"На сегодняшний день в Украине действует рента 11%-12% от себестоимости. Но себестоимость у добытчиков руды очень разная. Там, где подземная добыча, себестоимость выше $30-40, а там, где открытый способ, себестоимость $5-10 за тонну. Соответственно, сейчас тот, кто имеет более низкую себестоимость, платит меньше ренты, чем тот, кто имеет более высокую себестоимость, что, очевидно, несправедливо. Согласно новому закону, это будет исправлено — все будут платить от индекса цены на руду, и это более справедливо. Компания Метинвест Ахметова и Новинского как раз в большинстве добывает руду с более низкой себестоимостью: Южный ГОК, Северный ГОК, Ингулецкий ГОК имеют себестоимость $5−9 (данные ГНС). И только один Центральный ГОК имеет достаточно высокую себестоимость — $17. Следует понимать, что эта себестоимость – это только стоимость, чтобы выкопать руду из земли, а обогащение руды (увеличение % железа) сюда не включается. Рассчитывается себестоимость самими компаниями и, как правило, меняется меньше, чем общий рост цен. И если себестоимость $5-9, то рента 12% = около $1/тонна – это рента сейчас. И такая рента намного ниже, чем платить 5 $/тонну, то есть 5% от текущей цены $101,5, как предлагается в новом законе. И даже если цена опустится ниже $100, и рента будет уже 3,5%, то все равно 3,5 $/тонну ренты это существенно выше $1», — отметил нардеп.

Он добавил, что Ахметов «будет платить существенно больше и при нынешней цене, и даже при снижении цены». Герус также считает, что долгосрочные прогнозы по ценам на железную руду «не имеют никакой ценности, потому что не имеют никакой точности».

«Конечно, первая редакция Минфина предлагала более высокие ставки ренты, но не уверен, что именно версия Минфина, традиционно имеющего более фискальный подход ко всему, была самая правильная. Подытоживая, в целом для Ахметова этот закон означает дополнительные налоги на сумму около 5 млрд грн в год (учитывая ренту на руду, экологический налог на выбросы СО2, плату за водопользование). Поэтому несправедливо, некорректно, необъективно писать, что это «воображаемое повышение налогов», — резюмировал он.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Комментируя то, что после принятия законопроекта №5600 Минфин в проекте бюджета на 2022 год увеличил план по поступлениям от ренты на железную руду только на 240,7 млн грн, а не на 1,5 млрд грн, Герус отметил, что «Минфин консервативно подходит к прогнозу цен на руду на следующий год».

Напомним, что 30 ноября Рада приняла во втором чтении резонансный законопроект №5600. С 2022 года базой начисления ренты вместо себестоимости будет стоимость железной руды на мировом рынке, а ставки будут дифференцированными (чем выше цена, тем выше ставка ренты). Законопроект был инициирован правительством, когда цены на железную руду достигали $180 за тонну, и предполагал рост соответствующих рентных платежей в восемь раз. Поэтому СМИ называли законопроект «антиахметовским». Однако с тех пор цены на железную руду упали вдвое.

В Центре экономической стратегии отметили, что рудный бизнес будет платить больше, чем платит сейчас, только при мировых ценах больше 100 $/тонну. «При ценах ниже 100$ поступления уменьшатся от действовавших до существования № 5600. Усредненная цена по прогнозам четырех глобальных банков в 2022-м году составит 91,5 $/тонну. Это уменьшит поступления в бюджет на $19 млн, или 518 млн грн», — прогнозируют в ЦЭС.

Эксперт Лиги антитраста Владимир Даценко считает, что если ориентироваться на прогнозы Fitch Solutions и Bloomberg consensus, то только в 2022 году бюджет может получить больше средств, чем при действующей системе налогообложения, а в дальнейшем будет терять от $5 млн до $70 млн в год.

Аналитик Concorde Capital Дмитрий Хорошун прогнозирует, что если цена на железную руду будет находиться на уровне около 75 $/тонну, рентные платежи снизятся примерно на 13% - до 2,6 $/тонну. Если цена вырастет почти до 200 $/тонну, они увеличатся в 3,3 раза (до 10 $/тонну), а если превысит 200 $/тонну – в 6,7 раза (до 20 $/тонну). Он исходит из того, что Метинвест, и Ferrexpo Константина Жеваго сейчас платят ренту по ставке 3$/тонну.

Показать ещё новости
Радіо NV
X