Газпром собирается отказаться от транзита через Украину и Болгарию – СМИ

14 марта 2019, 13:09

Стало известно о планах Газпрома прекратить транзит газа по Трансбалканскому коридору из Украины в Турцию

Болгарские власти получили письмо от Газпром экспорта, в котором компания сообщила о планах прекратить транзит газа по Трансбалканскому коридору из Украины в Турцию с января 2020 года. Об этом заявила глава минэнерго Болгарии Теменужка Петкова местному телеканалу bTV, сообщает РБК.

Видео дня

Она указала, что если вторая ветка Турецкого потока не пройдет через Болгарию, то страна оставит за собой право обратиться в арбитраж с целью взыскания с Газпрома транзитных платежей, которые страна по контракту должна получать до 2030 года.

В Газпроме в ответ заявили, что не направляли никакого официального уведомления в адрес властей Болгарии о намерении прекратить транзит газа по Трансбалканскому коридору с января следующего года.

Ранее сообщалось, что поставки в Болгарию и Сербию через Турецкий поток Газпром собирается начать в 2020 году, в Венгрию в 2021 году, что позволит уже с 2022 года отказаться от транзита через Украину.

Также исполнительный директор Нафтогаза Украины Юрий Витренко заявил, что после достройки Северного потока-2 Россия в 2020 году может полностью прекратить транзит газа через Украину.

Российский Газпром строит газопровод Турецкий поток через Черное море для сокращения транзита через Украину: одна нитка Турецкого потока мощностью 15,8 млрд куб. м. газа в год предназначена для турецкого рынка; вторая, такой же мощности, – для рынка Центральной и Южной Европы.

Протяженность каждой нитки морской магистрали – более 900 км. В конце 2016 года Россия и Турция подписали межправительственное соглашение по проекту Турецкий поток. Строительство первой нитки газопровода планировалось завершить в марте 2018 года, а второй – в 2019 году. Стоимость строительства Турецкого потока оценивают в $6 млрд.

Показать ещё новости
Радіо NV
X