Газпром собирается отказаться от транзита через Украину и Болгарию – СМИ

14 мартa, 13:09
1574
Цей матеріал також доступний українською
Газпром собирается отказаться от транзита через Украину и Болгарию – СМИ - фото

Reuters

Стало известно о планах Газпрома прекратить транзит газа по Трансбалканскому коридору из Украины в Турцию

Болгарские власти получили письмо от Газпром экспорта, в котором компания сообщила о планах прекратить транзит газа по Трансбалканскому коридору из Украины в Турцию с января 2020 года. Об этом заявила глава минэнерго Болгарии Теменужка Петкова местному телеканалу bTV, сообщает РБК.

Она указала, что если вторая ветка Турецкого потока не пройдет через Болгарию, то страна оставит за собой право обратиться в арбитраж с целью взыскания с Газпрома транзитных платежей, которые страна по контракту должна получать до 2030 года.

В Газпроме в ответ заявили, что не направляли никакого официального уведомления в адрес властей Болгарии о намерении прекратить транзит газа по Трансбалканскому коридору с января следующего года.

Ранее сообщалось, что поставки в Болгарию и Сербию через Турецкий поток Газпром собирается начать в 2020 году, в Венгрию в 2021 году, что позволит уже с 2022 года отказаться от транзита через Украину.

Также исполнительный директор Нафтогаза Украины Юрий Витренко заявил, что после достройки Северного потока-2 Россия в 2020 году может полностью прекратить транзит газа через Украину.

Российский Газпром строит газопровод Турецкий поток через Черное море для сокращения транзита через Украину: одна нитка Турецкого потока мощностью 15,8 млрд куб. м. газа в год предназначена для турецкого рынка; вторая, такой же мощности, – для рынка Центральной и Южной Европы.

Протяженность каждой нитки морской магистрали – более 900 км. В конце 2016 года Россия и Турция подписали межправительственное соглашение по проекту Турецкий поток. Строительство первой нитки газопровода планировалось завершить в марте 2018 года, а второй – в 2019 году. Стоимость строительства Турецкого потока оценивают в $6 млрд.

Журнал НВ (№10)

Момент истины

Шесть главных претендентов на президентское кресло ответили НВ на семь вопросов — политических, мировоззренческих и личных

Читать журнал онлайн

ТОП 3

Экономика

22 мартa, 18:22

thumb img
Глава Газпрома в Москве в присутствии Бойко и Медведчука предложил поставлять в Украину дешевый газ
2575
Экономика

22 мартa, 16:36

thumb img
Цена на газ в Европе упала ниже $200 за тысячу кубометров
1561
Экономика

22 мартa, 20:03

thumb img
Трамп назвал кандидата на должность члена совета ФРС
1332

Главное

Страны

Сегодня, 08:50

thumb img
Число жертв циклона в Мозамбике превысило 700 человек
Политика

Вчера, 16:10

thumb img
Луценко заявил о разоблачении очередной схемы подкупа избирателей для "кандидата Ю"
Страны

Сегодня, 01:41

thumb img
Терезу Мэй ждет скорая отставка - The Times