Газпром поделился планами о начале строительства двух газопроводов в обход Украины

16 сентября 2016, 08:42
1324
Цей матеріал також доступний українською

Газпром хочет начать строительства обоих проектов в конце 2017 года

Российский монополист Газпром рассчитывает запустить строительство газопроводов Турецкий поток и Северный поток-2 в конце 2017 года, сообщает Reuters

Сделать это смогут после того, как в октябре этого года будет подписано межправительственное соглашение между Москвой и Анкарой и в течение двух месяцев представят новую конфигурацию трансбалтийской магистрали.

"Сейчас готовится межправительственное соглашение между Россией и Турцией, которое создаст правовую базу для реализации на данном этапе двух нитей, одна плюс одна, и будем ждать дальнейшего развития событий, потому что, как в известной пословице - на любование нет принуждения", - сказал заместитель председателя концерна Александр Медведев.

Газпром ожидает, что соглашение будет подписано в рамках Всемирного энергетического форума в Стамбуле 10-13 октября.

"Мы исходим из того, что Европе газ нужен. Мы доставим газ на границу Евросоюза, и это уже задача Евросоюза решить, как этот газ будет распределяться по территории Евросоюза, и это относится как к проекту Северный поток-2, так и к проекту Турецкий поток", - отметил Медведев.

Напомним, что в мае 2016 года против строительства газопровода выступил госсекретарь США Джон Керри, который был уверен, что Северный поток-2 будет иметь негативное влияние на Украину, Словакию и Восточную Европу.

А в начале августа этого года уполномоченный представитель Госдепартамента США по вопросам мировой энергетики Амос Хохштайн заявил, что Северный поток-2 лишит Украину $2 млрд дохода от транзита российского газа в Европу, что может привести украинскую экономику к коллапсу.

Кроме того, в июле 2016 - го антимонопольный комитет Польши UOKiK отказал в согласовании строительства Северного потока-2, объяснив, что это может привести к существенному ограничению конкуренции. Но позже Газпром и пять его европейских партнеров (Shell, OMV, ENGIE, Uniper и Wintershall) отозвали заявку на создание совместного предприятия по " Северному потоку-2.

Обратите внимание

Выбор редакции

Страны

Вчера, 10:01

article_img
"ФинляндияИранНаши". Как в 1941 году Советский Союз начал две собственные локальные войны
Научпоп

Сегодня, 07:00

article_img
Лапы ломит, хвост отваливается. Какие органы больше не нужны человеку из-за эволюции
Искусство

Вчера, 10:54

article_img
Главные кинопремьеры недели. Стекло, Мария - королева Шотландии, Пышка, Дрис Ван Нотен

Главное

События

Сегодня, 04:06

article_img
Покушение на Михайлика: активиста выписали из немецкой клиники
Инновации

Вчера, 12:10

article_img
Звездные войны. США разместят в космосе дроны с лазерами и спутники-перехватчики
Финансы

Вчера, 12:16

article_img
Андрей Пышный рассказал, как Ощадбанк готовился к суду с Россией