Газпром ожидает, что его доля на европейском рынке сохранится на уровне не менее 35%

26 февраля 2019, 13:04

Российский Газпром ожидает, что его доля на европейском газовом рынке сохранится на уровне не менее 35%, а средняя экспортная цена на газ в Европе в 2019 году будет составлять $230-250 за 1 тыс. м³.

Об этом глава Газпромэкспорта Елена Бурмистрова заявила на встрече с инвесторами в Гонконге, пишет Reuters.

Она сообщила, что в 2018 году доля Газпрома выросла до 36,7% с 34,7% в 2017 году. По ее мнению, пока рано говорить о том, что сжиженный газ (СПГ) из США сказывается на газовом рынке Европы.

Видео дня

Начальник департамента 123 (перспективного развития) "Газпрома" Олег Аксютин сказал, что в 2018 году "Газпром" поставил европейским потребителям 201,8 млрд м³ газа, сообщает "Интерфакс-Украина". По его словам, это в 55 раз больше поставок в Европу СПГ из США. 

"Для наглядности приведу сравнение из кулинарной области. Как известно, и еда, и газ характеризуется калорийностью. И если сравнить поставки Газпрома в Европу в 2018 году с полноценным дневным рационом взрослого человека, тогда в этой ситуации получится таким образом картинка: общий объем поставок СПГ - это примерно один перекус в фастфуде, а СПГ из Соединенных Штатов - это инжир", - заявил он.

Аксютин добавил, что "как человек не сможет удовлетворить суточную потребность в калориях одним походом в фастфуд, а тем более инжиром, так и энергобезопасность Европы не может опираться только на поставки СПГ".

По словам Бурмистровой, в прошлом году страны Европы импортировали из США около 3,6 млрд м³ газа.

Директор коммерческого структурирования американского поставщика СПГ Cheniere Energy Сэм Уайт заявлял в ноябре прошлого года, что к 2030 году Европа может увеличить закупки СПГ в США в 5 раз - до 200 млн тонн.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X