Газпром остановил подачу газа через захваченную оккупантами станцию Сохрановка — Оператор ГТС

11 мая, 15:45
Газпром (Фото:Maxim Shemetov / Reuters)

Газпром (Фото:Maxim Shemetov / Reuters)

В 6.55 11 мая Газпром, являющийся оператором газотранспортной системы РФ, закрыл кран на магистральном газопроводе Союз на территории России.

Война России против Украины — главные события 3 июня

Об этом сообщает Оператор ГТС Украины.

Транзит российского газа от газоизмерительной станции Сохрановка приостановлен.

Видео дня

«В 9.00 этого же утра диспетчеры ОГТСУ зафиксировали несанкционированные изменения режимов транспортировки газа, свидетельствующие о закрытии газовых кранов в районе КС Новопсков на оккупированной территории, а именно: кранов на магистральном газопроводе Союз, а также магистральном газопроводе Новопсков-Шебелинка, транспортировавшего газ на территорию Донецкой и Луганской областей. Сейчас транзит природного газа через ГИС Сохрановка не происходит», — говорится в сообщении.

9 мая диспетчеры ОГТСУ получили информацию о самопроизвольном вмешательстве со стороны Новопсковской промплощадки в транзитные потоки газа по газопроводу Союз путем открытия крана-перемычки 17у. Информация была дополнительно проверена и подтверждена.

Был зафиксирован несанкционированный отбор транзитного газа из магистрального газопровода Союз в газопроводы на неконтролируемой Украиной территории Луганской и Донецкой областей.

«Фактически речь идет о краже газа и невозможности ОГТСУ нести ответственность за сохранение транзитных объемов. В результате фактов прямого вмешательства оккупантов в режимы работы украинской ГТС ОГТСУ был вынужден объявить форс-мажор по точке Сохрановка», — пояснили в компании.

Транзит через точку входа Суджа составляет 72 млн кубометров газа согласно представленным номинациям.

Напомним, что Украина больше не несет ответственности за транспортировку газа через оккупированные Россией территории. Это примерно 1/3 общего объема транзита в Европу.

Глава Нафтогаза Юрий Витренко заявлял, что НАК Нафтогаз Украины ожидает оплаты от Газпрома независимо от того, согласится российский монополист перенести точку для транзита газа или нет.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X