Запретят ли зарплатные ФОПы. «Это вопрос консенсуса в обществе» — Гетманцев

10 февраля, 07:37
Даниил Гетманцев, Председатель Комитета ВР по финансам и налогам (Фото:НВ)

Даниил Гетманцев, Председатель Комитета ВР по финансам и налогам (Фото:НВ)

Председатель Комитета ВР по финансам и налогам Даниил Гетманцев прокомментировал в интервью НВ Бизнес идею ограничения возможности ФЛП (ФОП) третьей группы работать с юридическими лицами.

Об общей концепции

По словам Даниила Гетманцева, предлагается уменьшение ставки налогов на доходы вдвое в обмен на полный отказ от практик уклонения от налогообложения.

Видео дня

«Речь идет не просто о налоговой реформе. Речь идет об изменении общественного договора. Это нельзя насадить сверху, это можно только принять новым общественным консенсусом. Поэтому для принятия этой концепции требуется консенсус», — отметил чиновник.

Об уменьшении налогов

Обсуждается две концепции:

  • отмена военного сбора и объединения ЕСВ и НДФЛ (возможность уменьшения ставки дохода на налоги физических лиц);
  • уменьшение вдвое налоговой ставки на доходы физических лиц.

«У нас продолжается дискуссия с Министерством финансов, которое не вполне согласно с таким подходом. Мол, нет гарантии, что это позволит вывести зарплаты из тени и повлечет за собой дополнительные риски, — сообщил Даниил Гетманцев.

Отказ от зарплатных ФОП

Председатель Комитета ВР по финансам и налогам отметил необходимость предотвратить уклонение от налогообложения зарплат и других доходов, в частности отказаться от так называемых «зарплатных» ФЛПов (ФОПов).

« Невозможно снизить ставку налога до 10% и оставить лазейку в 5% для зарплатных ФЛП», — отметил Данило Гетманцев.

Он также подчеркнул, что планируется не запрет ФОП третьей группы или ИТ-шникам работать с юрлицами, а прекращение массового уклонения от уплаты налогов.

О консенсусе

Даниил Гетманцев высказал мнение о необходимости согласия с тем, что уклонение от 10% налога построением различных схем в воюющей стране является кощунством и цинизмом. Он также подчеркнул, что реформа не состоится, если не будет общественного согласия: должно быть общее решение и общий консенсус.

Это вопрос консенсуса в обществе

«Это же вопрос не только бизнеса, но и наемных рабочих. Это вопрос учителей, медиков, полицейских. Мы предлагаем установить 10% ставку налога на доходы. Если общество готово платить 10%, но отказаться от уклонения, вообще отказаться от уклонения: от зарплат в конвертах, от схем с зарплатными ФЛП, мы будем это делать. Это должен быть консенсус, согласие трех сторон: бизнеса, общества, государства. Если его нет, будем находиться в нынешней средневековой парадигме и выводить зарплаты из тени другими методами», — подытожил Даниил Гетманцев.

Редактор: Гала Конопля

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Картина деловой недели

Еженедельная рассылка главных новостей бизнеса и финансов

Рассылка отправляется по субботам

Показать ещё новости
Радіо НВ
X