ФОП и учет товарных запасов. На кого из предпринимателей распространяется обязательство по учету

9 декабря 2021, 11:09

По утвержденному Минфином Порядку определяются правила для ведения учета товарных запасов для ФОП. Разбираемся с тем, кто его должен вести, а на кого такой порядок не распространяется.

Порядок учета товарных запасов должны соблюдаться ФОПы, в том числе уплачивающие единый налог. Однако указанный Порядок не применяется в отношении деятельности ФОП I группы.

Видео дня

Из всех плательщиков единого налога II — IV групп Порядок № 496 распространяется исключительно на тех ФОП, в уставе которых указаны следующие виды деятельности:

  • реализация технески-сложных бытовых товаров, подлежащих гарантийному ремонту;
  • реализация лекарственных средств и изделий медицинского назначения;
  • реализация ювелирных и бытовых изделий из драгоценных металлов, драгоценных камней, драгоценных камней органогенного образования и полудрагоценных камней.

Плательщики-единщики, осуществляющие виды вышеупомянутой деятельности, определены в п. 61 подраздела 10 Раздела XX Налогового кодекса Украины.

Вместе с этим Порядок № 496 распространяет свое действие на ФОП- единщиков II I группы, зарегистрированных плательщиками НДС.

Порядок № 496 обязывает вести учет товарных запасов по месту их реализации для ФОП, которые избрали общую систему налогообложения и осуществляют свою деятельность в сфере торговли, общественного питания и услуг.

Редактор: Гала Конопля
Показать ещё новости
Радіо NV
X