Фонд госимущества назвал возможного покупателя ОПЗ

8 февраля 2016, 11:22
753
Цей матеріал також доступний українською
Фонд госимущества назвал возможного покупателя ОПЗ  - фото

ФГИУ заявил, что готов продать ОПЗ норвежской компании

Фонд государственного имущества может позволить приватизировать норвежской компании Yara Одесский припортовый завод, если компания захочет его приобрести

Об этом в интервью Економічній правді заявил председатель ФГИУ Игорь Белоус.

Кроме того, глава ФГИУ пояснил, каким образом действуют ограничения участия в приватизации компаний с государственной долей более 25%.

По его словам, закон непонятно написан и его надо трактовать. В Фонде пояснили, что это ограничение действует только для украинских покупателей.

"Если украинский инвестор и так случилось, что больше 25% вашего капитала принадлежит украинскому государству, то вы не имеете права покупать объект. У нас законы толкует Минюст", - отметил Белоус.

Также, по словам председателя ФГИУ, приватизацией ОПЗ интересуется марокканская OCP, но она на 100% государственная компания.

Председатель ФГИ объяснил, что немецкой или швейцарской дочерней компании "Газпрома" не удастся приватизировать ОПЗ. Потому что Фонд будет раскрывать собственников до конечного бенефициара.

Кроме того, законодательно недопуск к приватизации российских владельцев будет закреплен в соответствующем нормативном акте.

Раньше НВ сообщало, ОПЗ может быть выставлен на продажу уже в апреле 2016 года. Кроме того, Фонд государственного имущества предлагает выставить на приватизацию компании Турбоатом и Запорожский титано-магниевый комбинат.

Ранее Кабинет министров Украины продлил до 31 июля 2016 года сроки приватизации основных государственных активов энергокомпаний, ОПЗ и Сумыхимпрома.

Напомним, министр экономического развития Айварас Абромавичус, который недавно объявил о своей отставке, назвал приватизацию главной невыполненной целью Министерства экономического развития и торговли в 2015 году.

Диалоги о бизнесе

23 мая, в Киеве, известные предприниматели Сергей Тигипко, Пётр Чернышов, Игорь Смелянский и Дмитрий Шимкив станут спикерами лекции НВ «Диалоги о бизнесе: как преуспеть в эпоху перемен».

Записаться на лекцию

Выбор редакции

thumb img
Успешный опыт заразителен. Как Фонд госимущества намерен регулировать работу риелторов
Компании/Рынки

20 мая, 17:24

thumb img
HeidelbergCement уходит из Украины. Кто помог инвестбанкиру выкупить цементные заводы у немцев
Компании/Рынки

Сегодня, 09:15

thumb img
К 2021 году мы хотим вывести компанию на оборот в миллиард долларов. Интервью с СЕО GlobalLogic

Стань автором

Если Вы хотите публиковать свои колонки на НВ Бизнес, пишите по адресу:

kolonka@nv.ua