Главный продавец в стране. Кто и что мешают Фонду госимущества запустить большую приватизацию

1 августа 2020, 09:33
НВ Премиум

Вокруг главы Фонда госимущества Дмитрия Сенниченко деньги вращаются постоянно: он отказался от нескольких многомиллионных взяток и запустил процесс приватизации, пишет журнал НВ.

21 июля Высший антикоррупционный суд избрал меру пресечения — залог в 16 млн грн — адвокату, который за $ 800 тыс. пытался подкупить главу Фонда госимущества (ФГИ) Дмитрия Сенниченко. Защитника взяли на горячем 8 июля, после передачи первого транша в $ 200 тыс.

Видео дня

Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) сообщило, что подозреваемый намеревался коррумпировать главу ФГИ ради ряда услуг. Среди них — продление действия договора между частным предприятием и одним из акционерных обществ с долей государственной собственности, а также назначение на должность председателя правления того же акционерного общества.

Ничего не вышло: Сенниченко сдал адвоката-мздоносца правоохранителям.

В карьере главы ФГИ подобное случилось уже во второй раз. В начале этого года ему предлагали даже больше, $ 5 млн, в обмен на назначение «нужного менеджера» директором государственного Одесского припортового завода (ОПЗ). С подачи Сенниченко трех человек, предлагавших ему мзду, задержали в момент передачи $ 50 тыс. Подозреваемые планировали «выплачивать гонорар» главе фонда на протяжении года с момента достижения договоренностей.

Сенниченко, который руководит ФГИ с сентября 2019‑го, сидя в своем рабочем кабинете среди различных папок, графиков и презентаций, размеренно рассказывает НВ, что обычно такие «ходоки» действуют по стандартному сценарию. Вначале некие люди пишут, что у них есть предложения по поводу улучшения работы госпредприятий и они хотели бы озвучить их лично. Особо настойчивые пытаются найти Сенниченко даже на публичных мероприятиях, перехватить в коридорах органов власти и так далее. «И эти люди, как правило, говорят: мы хотим сделать добро госпредприятию, у нас есть отличный контракт на закупку чего‑то, но только вначале поставьте туда нашего директора», — говорит глава ФГИ. Как только «сюжет» достигает этого момента, Сенниченко идет в НАБУ.

К слову, с бюро ФГИ сотрудничает не только по «взяточным» производствам, но и по другим делам, касающимся коррупции на гос­предприятиях. А таких сейчас в работе более сотни — хороший показатель вопиющего уровня коррупции, царящей в стенах казенных заводов и компаний. От нее‑то, а также от глобальных денежных потерь Сенниченко, по сути, и пытается избавить страну.

По оценкам СБУ, в 2019 году 3,6 тыс. госпредприятий принесли бюджету 170 млрд грн убытков — каждое пятое из них только тратит казенные средства, а не зарабатывает, плюс 2,9 млрд грн они накопили задолженности по зарплатам. Поэтому приватизация стала одним из ключевых приоритетов уже для двух правительств, сформированных после прихода к власти Владимира Зеленского.

Сегодня почти 1,2 тыс. гос­компаний находятся в ужасном состоянии и подлежат ликвидации. Еще около 600 застряли в Крыму и на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей. Какая‑то часть должна остаться в госсобственности, как стратегические объекты. Но есть еще около 1 тыс. предприятий, которые реально могут быть приватизированы.

Пока в активе Сенниченко лишь одна знаковая акция — недавний аукцион по продаже гостиницы Днепр, находящейся в центре Киева. Конкурс выиграла неизвестная фирма Смартленд с маленьким офисом в Броварах, предложившая за объект 1,11 млрд грн — в 13,7 раза больше первоначальной стоимости лота. Победителя уже проверили и одобрили — теперь сделку будут закрывать.

Если процессы продажи госсобственности полностью не остановят, а руководство ФГИ не уволят, то в течение ближайших лет государство сможет выполнить планы по большой приватизации, уверен Павел Кухта, бывший первый замминистра развития экономики, торговли и сельского хозяйства. Но сейчас процесс идет тяжело: мешают коронавирус и недостаток средств.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X