Фонд гарантирования вкладов сообщил о схеме выведения активов на сумму 2 млрд грн в банке Крещатик

0 комментировать
В банке Хрещатик обнаружили схему вывода активов на сумму 2 млрд грн
Фото: hyser.com.u

В банке Хрещатик обнаружили схему вывода активов на сумму 2 млрд грн

Фонд гарантирования вкладов физических лиц заявил о риске потери части активов коммерческого банка Хрещатик, признанного неплатежеспособным

Об этом сообщает пресс-служба Фонда гарантирования вкладов.

"На сегодняшний день из-за непогашения рядом юридических лиц облигаций, которые находятся на балансе ПАО КБ "Крещатик", существует угроза потери значительной части активов банка. По выявленным фактам готовятся материалы для передачи в правоохранительные органы заявления о совершении уголовного правонарушения должностными лицами банка и мошеннических действий со стороны руководителей юридических лиц-эмитентов облигаций", - говорится в сообщении ФГВФЛ.

Согласно сообщению, в период с 2011 по 2015 года банк выкупил и учел в своем балансе ценные бумаги (облигации) на сумму свыше 2 млрд гривен.

В дальнейшем между банком и эмитентами облигаций были заключены договоры обратного выкупа. По состоянию на декабрь 2016 года обязательства по обратному выкупу ценных бумаг не выполнены. В ходе проведенной в банке проверки было установлено, что 88% юридических лиц-эмитентов (владельцев) облигаций, приобретенных банком, являются связанными с банком лицами. Большинство облигаций (около 85%) в портфеле банка являются необеспеченными, их эмитенты имеют признаки фиктивности.

"Таким образом, в активах ПАО КБ "Крещатик" находятся неликвидные и необеспеченные ценные бумаги (облигации) на сумму свыше 2 млрд гривен. Эмитенты указанных ценных бумаг не имеют собственных активов для погашения обязательств перед банком, а вероятно, были созданы с целью контроля инсайдерами за денежными потоками и сокрытия операций по выводу средств банка. Поэтому погашение облигаций в полном объеме является очень сомнительным", - подытожили в Фонде.

Напомним, ранее прокуратура установила масштабное хищение депозитов на сумму более 81 млн гривен служащими банка Хрещатик.

Как сообщалось, СУ признал банк Хрещатик неплатежеспособным, а Фонд гарантирования вкладов (ФГВФЛ) ввел временную администрацию.

6 июня ФГВФЛ начал ликвидацию банка Хрещатик, которая продлится до 5 июня 2018 включительно.

Журнал Новое Время №38

Тема номера — Спецназ Кремля. Российское ГРУ превратилось в монстра с многомиллиардным бюджетом, который смешит мир нелепым поведением своих «шпионов».

Читать журнал онлайн
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: