Fitch оставило суверенные рейтинги РФ на уровне "ВВВ-" с негативным прогнозом

16 апреля 2016, 03:23
191
Цей матеріал також доступний українською
Fitch оставило суверенные рейтинги РФ на уровне "ВВВ-" с негативным прогнозом - фото

Фото: politeka.net

При этом агентство отмечает понижение внешних рисков для РФ за последние 12 месяцев

В пятницу международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента России в национальной и иностранной валюте и оставило их на последней ступени инвестиционного уровня "ВВВ-" с прогнозом рейтингов "негативный". Об этом сообщает Интерфакс-Украина

Такой же уровень рейтингов имеют Турция, Индия, ЮАР, Уругвай, Индонезия.

Оценки приоритетных необеспеченных долговых обязательств РФ в национальной и иностранной валюте, а также потолок странового рейтинга также оставлен на позиции "ВВВ-".

Краткосрочный рейтинг дефолта эмитента в иностранной валюте подтвержден на уровне "F3", что является показателем, граничащим с рисковым уровнем "В".

"Рейтинги уровня "BBB-" отражают сильные позиции внешнего и суверенного баланса России и низкие потребности в финансировании на фоне таких структурных слабостей, как зависимость от сырья и риски организации управления, низкий потенциал роста и геополитическая напряженность", - отмечается в пресс-релизе Fitch.

Агентство отмечает понижение внешних рисков для России за последний год. Вместе с этим уменьшились опасения резкого расходования международных резервов из-за оттока капитала и необходимости выполнения долговых обязательств.

Аналитики Fitch прогнозируют сокращение ВВП на уровне 1,5%, что более чем в два раза лучше прошлогоднего падения ВВП в 3,7%. Вместе с тем дефицит федерального бюджета вырастет на 1,5% ВВП по сравнению с показателем 2015 года, и составит 3,9%.

Среднесрочный потенциал роста российской экономики ограничен уровнем менее 2% в год, что хуже средних для группы "BBB" 3,3%.

При этом Fitch прогнозирует, что профицит текущего счета платежного баланса покроет отток капитала, который, по прогнозам, составит 40 млрд долларов в этом году.

Основными рисками для рейтинга остаются снижение цен на нефть и высокий спрос на иностранную валюту.

Прогнозы исходят из того, что санкционная политика ЕС и США в отношении России не изменится в среднесрочной перспективе.

Напомним, в марте Международное рейтинговое агентство S&P подтвердило инвестиционный рейтинг России на уровне BB+ с негативным прогнозом.

Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал

Выбор редакции

Экономика

25 мая, 09:30

thumb img
Деньги недели: МВФ откладывает транш, Коломойский получает иск в США, Ахметов продает, Порошенко теряет
Компании/Рынки

24 мая, 20:06

thumb img
Что изменится в работе аэропорта Борисполь — 6 тезисов топ-менеджеров
Компании/Рынки

Сегодня, 09:00

thumb img
Мы должны экспортировать 40% продукции Фармака, чтобы чувствовать себя в безопасности. Интервью с Филей Жебровской

Стань автором

Если Вы хотите публиковать свои колонки на НВ Бизнес, пишите по адресу:

kolonka@nv.ua