Fitch оставило суверенные рейтинги РФ на уровне "ВВВ-" с негативным прогнозом
Такой же уровень рейтингов имеют Турция, Индия, ЮАР, Уругвай, Индонезия.
Оценки приоритетных необеспеченных долговых обязательств РФ в национальной и иностранной валюте, а также потолок странового рейтинга также оставлен на позиции "ВВВ-".
Краткосрочный рейтинг дефолта эмитента в иностранной валюте подтвержден на уровне "F3", что является показателем, граничащим с рисковым уровнем "В".
"Рейтинги уровня "BBB-" отражают сильные позиции внешнего и суверенного баланса России и низкие потребности в финансировании на фоне таких структурных слабостей, как зависимость от сырья и риски организации управления, низкий потенциал роста и геополитическая напряженность", - отмечается в пресс-релизе Fitch.
Агентство отмечает понижение внешних рисков для России за последний год. Вместе с этим уменьшились опасения резкого расходования международных резервов из-за оттока капитала и необходимости выполнения долговых обязательств.
Аналитики Fitch прогнозируют сокращение ВВП на уровне 1,5%, что более чем в два раза лучше прошлогоднего падения ВВП в 3,7%. Вместе с тем дефицит федерального бюджета вырастет на 1,5% ВВП по сравнению с показателем 2015 года, и составит 3,9%.
Среднесрочный потенциал роста российской экономики ограничен уровнем менее 2% в год, что хуже средних для группы "BBB" 3,3%.
При этом Fitch прогнозирует, что профицит текущего счета платежного баланса покроет отток капитала, который, по прогнозам, составит 40 млрд долларов в этом году.
Основными рисками для рейтинга остаются снижение цен на нефть и высокий спрос на иностранную валюту.
Прогнозы исходят из того, что санкционная политика ЕС и США в отношении России не изменится в среднесрочной перспективе.
Напомним, в марте Международное рейтинговое агентство S&P подтвердило инвестиционный рейтинг России на уровне BB+ с негативным прогнозом.