Финансовая черная дыра: почему Киев и Москва не захотели содержать Донбасс

0 комментировать
Перемирие в Донбассе поможет украинской экономике, так как в регионе сосредоточены важные для страны производства

Перемирие в Донбассе поможет украинской экономике, так как в регионе сосредоточены важные для страны производства

В прошлом году Донецкая область перечислила в госбюджет 3,9 млрд грн, а получила дотации на сумму 13,1 млрд грн, луганчане отправили в казну 4,35 млрд, а получили - 9,42 млрд грн

Об этом идет речь в статье Экономика военного периода в свежем №19 НВ от 19 сентября, в которой рассказывается о тесных экономических связях украинских предприятий и производства в Донбассе.

Обе области содержатся за счет госбюджета, к тому же они суммарно потребили примерно 10 млрд кубометров газа, то есть третью часть всего импортного топлива (в нынешних ценах это $ 3,8 млрд).

"Но как ни жонглируй цифрами, главное, что нужно помнить: Донецк и Луганск - это герои вчерашних дней. Громоздкая индустрия, не ведавшая ни модернизации, ни конкурентной среды, способна давать стране уголь только в обмен на дотации, которые направляют лояльные региону политики", - констатирует издание.

Сложившаяся ситуация показывает, что таковых в ближайшее время у Донбасса не будет: в итоге создалась ситуация, когда Киев и Москва не хотят содержать эту финансовую черную дыру, что, похоже, и стало одной из причин заключения в Минске половинчатого мира.

Экономисты при этом уверены, что, так или иначе, худой мир лучше хорошей войны. Примерно так можно трактовать закон об особом статусе территорий подконтрольных боевикам, а также согласие Москвы пойти путем деэскалации конфликта.

"Для международных инвесторов факт принятия закона о специальном статусе - это очередной шаг в направлении деэскалации. Минские договоренности, специальный статус, и к зиме сможем договориться по газу. Все это сигнализирует им [инвесторам], что ситуация развивается в мирном направлении", - говорит президент Европейской Бизнес Ассоциации Томаш Фиала.


О том, как подконтрольная боевикам часть Донбасса дает стране значительную часть валютной выручки, антрацит для производства электроэнергии по всей стране и комплектующие для предприятий вне зоны АТО, а также почему устойчивое перемирие может стать для страны хорошей новостью, читайте в свежем №19 журнала НВ от 19 сентября 2014 года.

Журнал НВ
по специальной цене

Подписка на журнал Новое Время до конца декабря дешевле на 100 грн! Подпишитесь сейчас на 12 месяцев всего за 559 грн.

Оформить подписку
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: