Деньги недели: фиаско Ахметова, оптимизм инвесторов, претензии СБУ к ArcelorMittal и проигрыш ПриватБанка
На этой неделе Украина избрала новый парламент. Инвесторов его состав пока не пугает, а вот некоторым украинским бизнесменам есть о чем подумать. Об этом и не только — в дайджесте НВ Бизнес.
Парламентские выборы: известные бизнесмены проиграли новичкам
21 июля в Украине прошли парламентские выборы. Партия Слуга народа обеспечила себе большинство в Раде: ее будет представлять 254 депутата (из них 124 — по партийному списку и 130 мажоритарщиков). Одним из самых больших сюрпризов этого избирательного цикла стало то, что некоторые известные бизнесмены проиграли в мажоритарных округах малоизвестным кандидатам от Слуги народа. Например, владелец горнорудной компании Ferrexpo миллиардер Константин Жеваго, который был нардепом с 1998 года, проиграл проектному менеджеру ProZorro. Продажи Алексею Мовчану, а президент компании Мотор Сич Вячеслав Богуслаев, который избирался в парламент с 2006 года, — свадебному фотографу Сергею Штепе. Из известных бизнесменов-политиков не смогли пройти в парламент также Игорь Кононенко, Виталий Хомутынник, Борис Колесников и Богдан Дубневич.
Еще один проигравший — олигарх Ринат Ахметов. Впервые за долгие годы его бизнес-группа осталась без лояльных фракций или депутатских групп. В Верховной раде VIII созыва с ним связывали фракции Оппозиционного блока и Радикальной партии Олега Ляшко. На этих выборах они набрали 3,03% и 4,01% соответственно. НВ Бизнес насчитал всего семь мажоритарщиков, которые связаны с Ахметовым и могут представлять интересы олигарха в парламенте ІX созыва.
Что касается инвесторов, то они положительно отреагировали на результаты волеизъявления украинцев. Еврооблигации и ВВП-варранты Украины подорожали.
СБУ против ArcelorMittal Кривой Рог
В субботу, 20 июля, Служба безопасности Украины весь день проводила обыски на предприятии ArcelorMittal Кривой Рог, против которого открыла уголовное производство по статье «экоцид» за загрязнение окружающей среды после критики от президента Владимира Зеленского. В компании отметили, что из-за действий СБУ пусконаладочные работы на машине непрерывного литья заготовок (МНЛЗ) № 3 заморожены. Проект стоимостью $150 млн заморожен.
22 июля начальник следственного отделения управления Службы безопасности Украины в Днепропетровской области Игорь Ена сообщил на брифинге, что правоохранители обнаружили на предприятии «радиацию, которая значительно превышает допустимые санитарные нормы для работы на указанном предприятии — 4,4 мкЗв/час». В ArcelorMittal Кривой Рог в ответ заявили, что уровень радиации на металлургическом комбинате находится в пределах нормы, а заявление СБУ об обратном является некорректным. В заявлении предприятия подчеркивается, что данный конкретный замер был сделан сотрудниками СБУ после того, как была снята круглая металлическая крышка с контейнера, в котором находится источник ионизирующего излучения.
По словам и.о. генерального директора ArcelorMittal Кривой Рог Александра Иванова, предприятие получит по итогам этого месяца $1 млн убытков из-за вынужденной остановки пуско-наладочных работ на МНЛЗ № 3. В июле предприятие планировало получить первую продукцию на этой МНЛЗ, а в августе вывести ее примерно на половину от проектной мощности, составляющей около 1,3 млн тонн в год.
Держатели еврооблигаций ПриватБанка празднуют победу в арбитраже
Лондонский международный арбитражный суд в споре относительно двух выпусков еврооблигаций ПриватБанка на сумму $335 млн, которые были принудительно конвертированы в капитал банка после национализации, стал на сторону владельцев таких облигаций. Согласно документации, опубликованной 22 июля доверительным управляющим (trustee) Madison Pacific Trust Limited, на выплаты будут влиять два фактора: личность собственника облигаций и дата их приобретения (до 14 июня 2019 года или позже). Trustee не опубликовал полную информацию о выплатах, однако попросил предоставить до 13 августа информацию о держателях еврооблигаций для передачи ее адвокатам ПриватБанка.

В банке заявили, что решения суда по этим выпускам, являются частичными (partial), и вступление их в силу «зависит среди прочего от принятия арбитражным судом в будущем решения еще по одному аспекту арбитражного производства и результатов рассмотрения английским судом ходатайств доверительного управляющего Madison Pacific Trust Limited».
Директор аналитического департамента Concorde Capital Александр Паращий отметил, что ПриватБанк попытается избежать выплат по облигациям держателям, которые связаны с бывшими акционерами банка.
Газопроводы в обход Украины: прогнозы Нафтогаза и планы России
НАК Нафтогаз Украины прогнозирует, что российский газопровод Северный поток-2 будет запущен во втором полугодии 2020 года, а Турецкий поток — в конце 2019 года. Об этом компания сообщила в проспекте к выпуску еврооблигаций,
По информации агентства Reuters, Москва будет добиваться от Киева заключения краткосрочного договора на транзит газа в Европу после 2019 года. Так Россия пытается выиграть время. Короткий контракт позволит ей достроить инфраструктуру, необходимую, чтобы лишить Украину статуса основного транзитера российского газа, и снизить потребность в заключении долгосрочного договора. По словам собеседников агентства, Европейский Союз, посредник в газовых переговорах, пригласил обе стороны на новый раунд переговоров 16 сентября.
Госдолг Украины: у кого и за сколько
На этой неделе стало известно, что Кабмин Украины поручил Министерству финансов привлечь два кредита от американской продовольственной компании Cargill Financial Services International: 100 млн евро на два года под 5,15% годовых и 150 млн евро на пять лет под 6,25% годовых. В Минфине подтвердили, что ведут переговоры.
Что касается заимствований на внутреннем рынке, то на аукционах по продаже облигаций внутреннего госзайма, которые прошли 23 июля, ведомство снизило ставки на 20−75 базисных пунктов вслед за снижением Нацбанком учетной ставки на прошлой неделе. Минфин привлек в бюджет 6,9 млрд грн. По состоянию на 26 июля портфель нерезидентов вырос до 73,99 млрд грн.