ФГИ потребовал начать принудительный возврат Укртелекома государству

22 декабря 2017, 17:51
106
Цей матеріал також доступний українською
ФГИ потребовал начать принудительный возврат Укртелекома государству - фото

Фото: zn.ua

ФГИ форсирует возврат Укртелекома государству

Фонд государственного имущества (ФГИ) обратился в суд с просьбой начать принудительный возврат Укртелекома в собственность государства

Об этом сообщил заместитель председателя ФГИ Юрий Никитин, передают Українські новини.

"Фонд направил в суд документы о принудительном исполнении решения суда по Укртелекому", - заявил он.

Документы были поданы на этой неделе в Киевский апелляционный хозяйственный суд.

В частности, ФГИ просит суд выдать приказ о принудительном исполнении решения суда низшей инстанции - Киевского хозяйственного суда от 19 октября.

В то же время ранее в ФГИ отмечали, что процесс возврата пакета акций Укртелекома в собственность государства не может быть начат до рассмотрения судом кассационной жалобы компании ЕСУ (принадлежит бизнесмену Ринату Ахметову).

Напомним, Киевский апелляционный хозяйственный суд Киева 12 декабря отклонил апелляционную жалобу компании ЕСУ на решение суда нижестоящей инстанции, принятое по иску Фонда госимущества, о расторжении заключенного в марте 2011 года по итогам приватизационного конкурса договора купли-продажи 92,7% Укртелекома.

Ранее, 19 октября 2017 года хозяйственный суд Киев вынес решение о расторжении приватизационного договора между Фондом государственного имущества Украины и ЕСУ (дочерняя компания СКМ, владелец 92,79% акций оператора) по Укртелекому.

ЕСУ подала апелляцию на это решение и подчеркнула, что комиссия ФГИ неоднократно проверяла и подтверждала выполнение соответствующих приватизационных обязательств, за исключением последней проверки, которая состоялась с заметным нарушением сроков (с мая 2016 года по февраль 2017 года).

В свою очередь, глава ФГИ Виталий Трубаров заявил, что по итогам проверки в феврале 2017 года было установлено невыполнение инвестиционного плана, который предусматривал внесение в течение пяти лет средств в сумме не менее $450 млн.

Кроме того, 14 ноября Высший хозяйственный суд признал законным арест 92,8% акций Укртелекома по иску Государственного экспортно-импортного банка (Укрэксимбанк).

Отметим, что в 2011 году, когда президентом был Виктор Янукович, Укртелеком выкупил единственный участник торгов – компании ЕСУ, которым владела австрийская компания EPIC. Новый владелец крупнейшего фиксированного оператора заплатил за 92,8% акций номинальную цену, 10,6 млрд грн. СКМ Рината Ахметова приобрела ЕСУ через два года после тендера. Народный депутат Сергей Лещенко провел расследование и установил, что к приватизации Укртелекома имели отношение Дмитрий Фирташ и Сергей Левочкин.


Укртелеком - монополист на украинском рынке фиксированной связи. Также компания является крупнейшим в стране интернет-провайдером. В первом полугодии 2017 года компания получила чистую прибыль 355,3 млн грн, а ее чистый доход составил 3,154 млрд грн.

Журнал НВ (№10)

Момент истины

Шесть главных претендентов на президентское кресло ответили НВ на семь вопросов — политических, мировоззренческих и личных

Читать журнал онлайн

ТОП 3

Финансы

Вчера, 09:30

thumb img
Что с курсом. Кто остановил девальвацию гривни и каков прогноз после выборов
7170
Экономика

Вчера, 09:00

thumb img
Зеленский слабо ориентируется в политике. Это очень рискованно — Томаш Фиала
3428
События

Вчера, 20:53

thumb img
Принципы первых. Пять вдохновляющих историй известных украинок – о том, как достичь успеха
1315

Главное

Страны

Вчера, 12:17

thumb img
Учитель из кенийской сельской школы стал лучшим преподавателем мира и получил премию в $1 млн
Футбол

Вчера, 18:17

thumb img
Реал готовится потратить 280 млн евро на звезду ПСЖ - медиа
Политика

Вчера, 13:13

thumb img
Комик, Рейган, Квартал. Законна ли трансляция программ с Владимиром Зеленским в "день тишины"