Ежегодный рост экономики на 7% маловероятен — Яресько о ВВП-варрантах и планах нового правительства
Яресько считает реальным рост ВВП Украины на 5−6% в год в течение нескольких лет
В течение двух-трех лет в Украине возможен рост ВВП на 5−6% ежегодно. Об этом в интервью журналу НВ заявила экс-министр финансов Наталья Яресько.
«Особенно этот рост могут укрепить принятие земельной и судебной реформ, приватизация крупных госпредприятий. Я не уверена, что можно нарастить ВВП сразу на 40 %, и не очень уверена, что расти с такой скоростью удастся пять-семь лет подряд. Но такой рост в короткой перспективе однозначно возможен. Для этого нужно отпустить капитал, замороженный в земле, а также убедить инвесторов, что правила игры для бизнеса изменились кардинально и стали равными», — сказала она.
Яресько не считает, что выплаты по ВВП-варрантам, которые были выпущены в 2015 году и привязаны к росту ВВП, начиная с 2020 года, будут слишком высокими (ранее аналитики подсчитали, что если Кабмин выполнит план по росту экономики в 5−7%, то в 2022—2026 годах Украина заплатит $9 млрд держателям варрантов, — ред.).
«Прежде всего это не такие большие деньги, как стараются сейчас показать. На 3−4 % роста ВВП этого года, а он считается в качестве первого года, выплаты в следующем году составят меньше $200 млн. И я, кстати, не знаю, достигнет ли Украина в этом году роста в 4%», — сказала она.
По ее словам, есть максимум выплат в пять лет, с 2021 по 2025 годы, но даже в случае 10%-го роста эти выплаты не превысят 1% от ВВП. К тому же она считает практически нереальной ситуацию, при которой экономика Украины будет расти ежегодно на 7%.
Объясняя условия реструктуризации внешнего долга, в которой она принимала участие как министр финансов, Яресько заявила, что международные кредиторы не выдвигали каких-либо особых условий для Украины. «Это был общий подход к реализации суверенных облигаций в мире. Аргентина это сделала, Греция это сделала, я сейчас работаю в Пуэрто-Рико, и кредиторы требуют того же самого. Наши сроки обязательств по ценным бумагам короче, чем у Греции или у Аргентины, всего 20 лет, у них 30 и 40 лет. Барьер по выплатам в 3% роста ВВП намного выгоднее, чем у Греции с ее 2%», — рассказала экс-министр.
Она объяснила, что Украина объективно находилась в условиях, когда не могла требовать чего-то другого. «У кредитного комитета (держателей украинских государственных обязательств, — ред.) было 14 из 15 выпусков наших облигаций. Один кредитор имел вообще 45 % наших облигаций. Если говорить о равновесии позиций, у нас на него просто времени не было», — рассказала она.
Как сообщалось, Наталья Яресько также заявила, что в данный момент невозможно подсчитать эффект от открытия рынка земли для ВВП Украины.