Евросоюз продержится без российского газа 9 месяцев - евродепутат

15 сентября 2014, 11:19
Евросоюз продержится без российского газа 9 месяцев - евродепутат - фото

При ограничении импорта газа Россия тоже испытает проблемы

Депутат Европарламента Яцек Сариуш-Вольский заявил, что страны-члены ЕС за счет собственных ресурсов и альтернативных поставщиков смогут некоторое время обойтись без российского газа

“Еще год назад проводилось исследование, и если бы ЕС хотел использовать газ как санкцию, то после полного перекрытия импорта газа из России Евросоюз продержится 9 месяцев за счет использования газа из хранилищ, поставок из Алжира, Норвегии, газа LNG из Америки“, - цитирует евродепутата ЛигаБизнесИнформ.

Сариуш-Вольский отметил, что такая ситуация привела бы к серьезным проблемам в России, которая наполняет бюджет в основном за счет продажи газа.

Кроме того, европейский чиновник подчеркнул, что бюджет РФ балансируется при условии стоимости нефти $100-120 за баррель. При этом 15 сентября стоимость нефти Brent рухнула до $96,5 за баррель впервые с июля 2013 года.

По словам Яцека Сариуш-Вольского, ЕС располагает множеством методов воздействия на Россию, среди которых санкции в сфере ядерной энергетики или отключение России от системы SWIFT. Однако для их использования нет политической воли, уточняет он.

15 сентября Газпром сократил поставки газа через главный транзитный коридор в Евросоюз. Ранее о сокращении поставок российского газа заявляли в Словакии и Польше. В связи с этим Украина обвинила Россию в попытке сорвать реверс газа.

Евросоюз уже разработал пакет мер на случай прекращения поставок российского газа.

Журнал НВ (№ 21)

Парламентские списки

Благодаря двум новым политсилам парламент ждет беспрецедентное в истории Украины обновление

Читать журнал

Выбор редакции

Экономика

14 июня, 17:00

thumb img
Богатые тихони. Economist рассказал, чем немецкие миллиардеры отличаются от американских и азиатских
Экономика

Вчера, 09:30

thumb img
Деньги недели: еврооблигации Украины, Роттердам-, покупка канала ZIK соратником Медведчука, пируэты Барышевского райсуда и снова газ
Технологии

Вчера, 09:01

thumb img
Умнеющая страна. Как 3G и 4G меняют украинскую экономику

Стань автором

Если Вы хотите публиковать свои колонки на НВ Бизнес, пишите по адресу:

kolonka@nv.ua