Это бета-версия нового сайта Нового Времени. Присылайте свои замечания по адресу newsite@nv.ua

Евросоюз намерен пожаловаться на Россию в ВТО

29 августа 2014, 09:19
233

Карел де Гюхт сообщил, что Брюссель может подать жалобу на Россию в ВТО уже в середине сентября

Европейский Союз собирается подать во Всемирную торговую организацию (ВТО) жалобу на Россию из-за введенного Москвой запрета на импорт ряда продуктов из Европы

Об этом немецкому изданию Frankfurter Allgeneine Zeitung заявил еврокомиссар по торговле Карел де Гюхт.

По его словам, Брюссель может подать жалобу на Россию в ВТО уже в середине сентября. Тем не менее, по словам еврокомиссара, окончательное решение о подаче жалобы пока не принято, сообщает РБК-Украина.

Главным инициатором подачи жалобы в ВТО выступает Польша, которая из-за санкций Москвы лишилась рынка сбыта яблок. Запрет был введен еще 1 августа, до введения общих санкций в отношении продуктов из Евросоюза.



Еще до введения эмбарго на ввоз европейских продуктов российские СМИ со ссылкой на источник в правительстве сообщал, что РФ готова к искам в ВТО и будет уважать решение этой организации. В то же время, власти надеются, что на принятие решения у ВТО уйдет несколько лет, и за это время российский агропромышленный сектор сможет повысить свою конкурентоспособность.

7 августа РФ ввела продуктовое эмбарго в отношении продукции ряда государств. В санкционный список вошли продукты из США, ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. К ввозу были запрещены мясо крупного рогатого скота, свинина, мясо домашней птицы, мясо соленое, сушеное или копченое, рыба и ракообразные, моллюски, молоко и молочная продукция, сыры, творог на основе растительных жиров, колбаса и аналогичные продукты из мяса, овощи, корнеплоды, фрукты и орехи.

Из-за продуктовых санкций серьезнее всех свои потери оценивает Польша - они могут составить до 500 млн евро. Также серьезно могут пострадать Финляндия (до 400 млн евро ущерба) и Эстония (около 70 млн евро).

Главное

article_img
Нацкомиссия по энергетике подняла цену на тепло для населения