Евросоюз потребовал от Украины провести реформу операторов электроэнергии

0 комментировать
Энергетическое сообщество считает, что Украина не не выполняет свои обязательства

Энергетическое сообщество считает, что Украина не не выполняет свои обязательства

Секретариат Энергетического сообщества открыл процедуры урегулирования вопросов в отношении Украины, Албании, Боснии и Герцеговины из-за отсутствия разделения операторов распределения электроэнергии.

Об этом сообщили в пресс-службе регулятора.

В Секретариате считают, что Украина не выполняет свои обязанности по Договору об энергетическом сообществе.

Так, страны не перенесли требования о разделении третьего энергетического пакета в национальное законодательство, а также не приняли меры по практическому правовому и функциональному разделению своих национальных операторов системы электроэнергии.

Отмечается, что облэнерго по-прежнему имеют полностью интегрированные юридические и функциональные структуры управления распределением и поставками электроэнергии.

Согласно сообщению, разделение операторов является одним из центральных элементов либерализации рынка электроэнергии и является обязательным в Энергетическом сообществе с 2015 года.

“Только если они отделены от других сегментов цепи энергоснабжения, операторы системы распределения могут действовать независимо, а потребители выигрывают от большего выбора электроснабжающие компании, которые, в свою очередь, предлагают улучшенные услуги по разумной цене”, - объяснили в сообществе.

Напомним, что в декабре 2017 года Киевэнерго разделили на две компанииодна будет заниматься распределением электроэнергии и эксплуатацией электросетей, другая – поставкой электроэнергии. Такое решение акционеры объясняли требованиями закона О рынке электроэнергии.


Украина 1 февраля 2011 года получила статус договорной стороны в Энергетическом Сообществе. Это будет способствовать установлению долгосрочной финансовой стабильности энергетического сектора и улучшению инвестиционного климата в Украине.

В рамках членства в Украине должна повышать эффективность функционирования внутренних энергетических рынков, путем имплементации соответствующего законодательства ЕС.


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: