Евросоюз подготовил запрет Газпрому на владение Северным потоком-2 – СМИ

0 комментировать
Брюссель приготовил неприятный сюрприз Газпрому по Северному потоку-2
Фото: Nord Stream 2

Брюссель приготовил неприятный сюрприз Газпрому по Северному потоку-2

Европейский союз (ЕС) планирует утвердить ряд изменений на энергорынке с целью контролировать новый российский трубопровод Северный поток-2

Об этом пишет издание  Euractiv.

Согласно предложенным изменениям в директиву по газу, все трубопроводы по импорту газа должны соответствовать правилам ЕС, согласно которым трубопроводами не могут непосредственно владеть поставщики газа, должны быть предоставлены недискриминационные тарифы, прозрачные операции и не менее 10% мощностей отдаваться в пользование третьим лицам.

"Газовые директивы в целом... смогут применяться к трубопроводам в/из третьих стран, включая существующие и будущие трубопроводы, до границы юрисдикции ЕС", - говорится в предложениях.

Предложение будет представлено на голосование в среду на заседании комиссаров ЕС. Если оно будет принято, то перейдет к государствам-членам и в Европейский парламент для утверждения.

В Еврокомиссии хотят, чтобы новые правила были введены до конца 2018 года – как можно скорее для того, чтобы применить их к трубопроводу Северный поток-2, который должен быть завершен к концу следующего года.

Проект Северный поток-2, полностью принадлежащий российскому газовому монополисту Газпром, не соответствует зконодательству ЕС в части требованй так называемого Третьего энергопакета. Россия оспаривает их во Всемирной торговой организации (ВТО).

Еврокомиссия рассматривает российский план удвоить поставки газа в обход традиционных маршрутов через Украину как подрыв усилий ЕС по уменьшению зависимости от Москвы и ее поддержки Киева.


Северный поток - 2 - российский газопровод, который строит компания Nord Stream 2 AG. Единственным акционером последней является Газпром. Длина газопровода составит 1,2 тыс. км, а общая мощность с уже существующим Северным потоком - 55 млрд куб. м. газа.

Северный поток -2 проляжет вдоль газопровода Северный поток по дну Балтийского моря до немецкого города Грайфсваль, чтобы минимизировать прокачку газа через Украину.

Журнал Новое Время №38

— Российское ГРУ становится монстром с мега-бюжетом;
— Звездный финансист отрицает новый глобальный кризис;
— Поднятые со дна корабли раскрывают тайны истории.

Читать журнал онлайн
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: