Евросоюз подготовил запрет Газпрому на владение Северным потоком-2 – СМИ

6 ноября 2017, 14:40
2374
Цей матеріал також доступний українською
Евросоюз подготовил запрет Газпрому на владение Северным потоком-2 – СМИ - фото

Фото: Nord Stream 2

Брюссель приготовил неприятный сюрприз Газпрому по Северному потоку-2

Европейский союз (ЕС) планирует утвердить ряд изменений на энергорынке с целью контролировать новый российский трубопровод Северный поток-2

Об этом пишет издание Euractiv.

Согласно предложенным изменениям в директиву по газу, все трубопроводы по импорту газа должны соответствовать правилам ЕС, согласно которым трубопроводами не могут непосредственно владеть поставщики газа, должны быть предоставлены недискриминационные тарифы, прозрачные операции и не менее 10% мощностей отдаваться в пользование третьим лицам.

"Газовые директивы в целом... смогут применяться к трубопроводам в/из третьих стран, включая существующие и будущие трубопроводы, до границы юрисдикции ЕС", - говорится в предложениях.

Предложение будет представлено на голосование в среду на заседании комиссаров ЕС. Если оно будет принято, то перейдет к государствам-членам и в Европейский парламент для утверждения.

В Еврокомиссии хотят, чтобы новые правила были введены до конца 2018 года – как можно скорее для того, чтобы применить их к трубопроводу Северный поток-2, который должен быть завершен к концу следующего года.

Проект Северный поток-2, полностью принадлежащий российскому газовому монополисту Газпром, не соответствует зконодательству ЕС в части требованй так называемого Третьего энергопакета. Россия оспаривает их во Всемирной торговой организации (ВТО).

Еврокомиссия рассматривает российский план удвоить поставки газа в обход традиционных маршрутов через Украину как подрыв усилий ЕС по уменьшению зависимости от Москвы и ее поддержки Киева.


Северный поток - 2 - российский газопровод, который строит компания Nord Stream 2 AG. Единственным акционером последней является Газпром. Длина газопровода составит 1,2 тыс. км, а общая мощность с уже существующим Северным потоком - 55 млрд куб. м. газа.

Северный поток -2 проляжет вдоль газопровода Северный поток по дну Балтийского моря до немецкого города Грайфсваль, чтобы минимизировать прокачку газа через Украину.

Диалоги о бизнесе

23 мая, в Киеве, известные предприниматели Сергей Тигипко, Пётр Чернышов, Игорь Смелянский и Дмитрий Шимкив станут спикерами лекции НВ «Диалоги о бизнесе: как преуспеть в эпоху перемен».

Записаться на лекцию

Выбор редакции

Финансы

Вчера, 20:05

thumb img
Судья Хозсуда Босый перенес дело по долгам Коломойского перед НБУ, отменив все ходатайства регулятора
Компании/Рынки

Вчера, 17:24

thumb img
HeidelbergCement уходит из Украины. Кто помог инвестбанкиру выкупить цементные заводы у немцев
thumb img
Потеря позиций. Какие активы в Киеве может продать Эста Холдинг Рината Ахметова

Стань автором

Если Вы хотите публиковать свои колонки на НВ Бизнес, пишите по адресу:

kolonka@nv.ua