Европейские трейдеры затягивают финансирование закачки газа в ПХГ Украины

0 комментировать
Европейские трейдеры выжидают

Европейские трейдеры выжидают

Международная финансовая корпорация, Европейский банк реконструкции и развития и европейские трейдеры затягивают переговоры о финансировании закачки природного газа в украинские подземные хранилища, сообщил директор по развитию бизнеса НАК Нафтогаз Украины Юрий Витренко

"Идут, полгода уже идут с МФК, ЕБРР и европейскими трейдерами. Есть надежда, но все очень сложно идет, потому что нет такой политической воли пока у Европы, если честно, брать на себя определенные украинские риски", - цитируют Витренко Украинские новости.

При этом он уточнил, что вопрос финансирования европейской стороной закачки газа в ПХГ является подстраховочным вариантом для компании. "Нафтогаз" как-то сможет сам (наполнить ПХГ для прохождения зимнего периода), как и в прошлом году справился, поэтому для нас это вариант все-таки подстраховочный", - уточнил Витренко.

В то же время, по данным базирующейся в Брюсселе лоббисткой группы Gas Infrastructure Europe, европейские газовики не спешат активизировать этот процесс, так как рассчитывают, что масштабное снижение цен на нефть вскоре отразится и на долгосрочных газовых контрактах, что позволит им уменьшить затраты на закупку газа под хранение.

Как пишет Интерфакс, в апреле в газовые хранилища Европейского союза было закачано 3,3 млрд кубометров газа, что на 39% ниже показателя за тот же месяц 2014 года и является минимумом для этого месяца по крайней мере с 2010 года.

"Низкие цены на нефть, наблюдавшиеся в декабре и январе, только сейчас сказываются на долгосрочных газовых контрактах. Некоторые участники могут отложить закачку до разгара лета", - считает ведущий аналитик британского энергетического брокера CornwalL Energy Associates Ltd. Джеймс Браббен.

Украина 2020. Экономика

Не пропустите! Уже завтра, 18 октября, состоится лекция НВ «Экономика 2020». Новый курс или старые реформы? Приватизация или откаты? Доллар по 8 или 50? Рост или дефолт? Спикеры: Андрей Коболев, Виктор Пинзеник, Оксана Маркарова, Ольга Гуцал.

Попасть на лекцию
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: