Европейский бизнес в Украине призвал МВФ поддержать второй уровень пенсионного страхования

13 августа 2018, 13:00

Европейская бизнес ассоциация (ЕБА) обратилась к Международному валютному фонду (МВФ) и Всемирному банку (ВБ) с просьбой поддержать введение в Украине второго уровня пенсионного страхования.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы ЕБА.

Решением ситуации бизнес-сообщество видит введение второго уровня пенсионного страхования – с 1 января 2019 года. В частности бизнес-сообщество поддерживает идею накопительной системы: по мнению ЕБА, механизм ее внедрения "качественно прописан в законопроекте №6677".

Видео дня

"Европейская бизнес ассоциация призывает МВФ и Всемирный банк поддержать данный документ. Надеемся, это поможет комплексно запустить процесс развития второго уровня пенсионного страхования и стабилизировать пенсионную систему в принципе", – говорится в сообщении ЕБА.

В ассоциации отмечают, что введение накопительного уровня позволит минимизировать коррупционные риски.

"Во-первых, за счет диверсификации накоплений населения между десятками негосударственных пенсионных фондов. Государственный пенсионный фонд будет только администратором средств, фактическое управление ими будут осуществлять негосударственные пенсионные фонды. Во-вторых, у каждого гражданина будет возможность осуществлять ежедневный контроль состояния своих накоплений, правильность начисления прибыли. Будет право перехода в другой фонд в любой момент. Иными словами, каждый сможет сознательно выбрать фонд для хранения собственных накоплений и лично контролировать процесс хранения", – отмечается в сообщении.

Средства в накопительной системе будут храниться на частных счетах и ​​будут приносить инвестиционный доход участникам накопительного фонда.

После достижения пенсионного возраста граждане будут иметь право получить пожизненную пенсию, пенсию на определенный срок или одноразовую пенсионную выплату.

По предварительным подсчетам экспертов, к 2050-му в Украине соотношение работающих к пенсионерам будет 10 к 15.

"Важно предпринять эффективные и качественные шаги, которые уменьшат дефицит пенсионной системы. В Украине около 12 млн человек пенсионного возраста. Дефицит пенсионного фонда составляет более 200 млрд грн. В таком виде как сейчас, пенсионная система существовать не может. К тому же, количество людей пенсионного возраста с каждым годом увеличивается. При таком соотношении между налогоплательщиками и пенсионерами трудно говорить о стабильности системы", – резюмировали в Европейской бизнес ассоциации.

Напомним, что второй уровень пенсионной системы – обязательный накопительный – должен заработать с 1 января 2019 года.

С начала 2018 года дискуссии вокруг введения второго уровня сводились к обсуждению депутатского законопроекта №6677. В то же время сейчас Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) разрабатывает свой законопроект о втором уровне пенсионной системы.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X