Европейские реформаторы назвали главные причины торможения реформ в Украине
Центр европейских исследований Вилфрида Мартенса обобщил выводы известных в Европе реформаторов, консультировавших власти Украины после Майдана.
В аналитической записке центра отмечается, что реформы в стране пробукcовывают не столько из-за войны и олигархов, сколько из-за того, что власти и широкая общественность не берут на себя ответственность.
"Украинские лидеры должны делать реформы не только под давлением извне (МВФ и ЕС), но потому что это необходимое условие для лучшего будущего страны", – считают опрошенные центром эксперты.
Также в документе отмечается, что украинская элита и широкая общественность иногда ожидают, что спасать Украину от трудностей должен Европейский Союз и Запад в целом.
Среди других сложностей, которые мешают реформировать страну, также называют военную и экономическую агрессию России, сопротивление со стороны олигархов и политическую неразбериху – слабую координацию между президентом, парламентской коалицией и Кабмином.
При этом отмечается, что человеческие и материальные потери, которые несет страна, не должны использоваться для оправдания медленных реформ.
Главной угрозой для дальнейшего развития страны центр Мартенса называет низкие темпы реформирования судебной системы и слабую борьбу с коррупцией.
Центр Мартенса был создан в 2007 году Европейской народной партией. Это одна из влиятельнейших политических сил, которая объединяет правоцентристские, христианско-демократические, консервативные и другие партии с похожими ценностями.
В рамках Программы украинских реформ, которую осуществлял центр в 2014-2015 году, Украину посетили известные в Европе реформаторы: экс-премьер Словакии Микулаш Дзуринда, экс-премьер Литвы Андриус Кубилиус, автор польских реформ Лешек Бальцерович и другие. Их впечатления от встречи с официальными лицами, представителями бизнеса и общественности легли в основу аналитической записки центра Мартенса.