Европейские реформаторы назвали главные причины торможения реформ в Украине

0 комментировать
В ЕС считают, что украинцам нужно брать ответственность за реформы в в собственные руки

В ЕС считают, что украинцам нужно брать ответственность за реформы в в собственные руки

Центр европейских исследований Вилфрида Мартенса обобщил выводы известных в Европе реформаторов, консультировавших власти Украины после Майдана. 

В аналитической записке центра отмечается, что реформы в стране пробукcовывают не столько из-за войны и олигархов, сколько из-за того, что власти и широкая общественность не берут на себя ответственность.

"Украинские лидеры должны делать реформы не только под давлением извне (МВФ и ЕС), но потому что это необходимое условие для лучшего будущего страны", – считают опрошенные центром эксперты.

Также в документе отмечается, что украинская элита и широкая общественность иногда ожидают, что спасать Украину от трудностей должен Европейский Союз и Запад в целом.

Среди других сложностей, которые мешают реформировать страну, также называют военную и экономическую агрессию России, сопротивление со стороны олигархов и политическую неразбериху – слабую координацию между президентом, парламентской коалицией и Кабмином.

При этом отмечается, что человеческие и материальные потери, которые несет страна, не должны использоваться для оправдания медленных реформ.

Главной угрозой для дальнейшего развития страны центр Мартенса называет низкие темпы реформирования судебной системы и слабую борьбу с коррупцией.

Центр Мартенса был создан в 2007 году Европейской народной партией. Это одна из влиятельнейших политических сил, которая объединяет правоцентристские, христианско-демократические, консервативные и другие партии с похожими ценностями.

В рамках Программы украинских реформ, которую осуществлял центр в 2014-2015 году, Украину посетили известные в Европе реформаторы: экс-премьер Словакии Микулаш Дзуринда, экс-премьер Литвы Андриус Кубилиус, автор польских реформ Лешек Бальцерович и другие. Их впечатления от встречи с официальными лицами, представителями бизнеса и общественности легли в основу аналитической записки центра Мартенса.

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: