Европа может ограничить наш импорт газа в случае прекращения Россией транзита через ГТС Украины - Коболев

16 мая 2019, 12:00

Глава НАК Нафтогаз Украины Андрей Коболев не исключает, что Словакия ограничит возможность Украины импортировать газ в случае прекращения Россией транзита через ГТС Украины.

Об этом глава Нафтогаза Андрей Коболев заявил 16 мая в Киеве в ходе Международной инвестиционной конференции, организованной компанией Concorde Capital. Мероприятие транслируется в Facebook.

Видео дня

Он подчеркнул, что Украине критически важно подготовиться к кризису, который может возникнуть в случае прекращения транзита. Коболев подчеркнул, что нужно создать дополнительные запасы газа в подземных хранилищах.

"В случае полного прерывания транзита по территории Украины есть большая вероятность провозглашения чрезвычайного положения в странах ЕС, например в Словакии, которая является главным коридором поставок газа из Европы к нам. Соответственно, они могут ограничить нашу возможность импортировать газ из Европы. Нам нужно будет полагаться на наш собственный запас, который должен, по нашим оценкам, быть примерно равным 20 млрд куб. метров на начало отопительного сезона", - сказал он.

Действующий транзитный контракт Украины с российским Газпромом был заключен в 2009 году сроком на 10 лет. После его завершения 31 декабря 2019 года российский монополист планирует максимально сократить транзит своего газа через территорию Украины. 

Moody's прогнозирует, что после завершения действующего контракта объемы транзита упадут до 40-50 млрд куб. м в год.

В Газпроме неоднократно заявляли, что строительство Северного потока-2, который будет поставлять российский газ в Германию по дну Балтийского моря, будет завершено до конца 2019 года. 6 мая в компании сообщили, что уже уложено более 1170 км газопровода (около 48% от общей протяженности) в водах Финляндии, Швеции и Германии. 30 апреля начались работы по укладке газопровода в российских водах. Строительство задерживает позиция Дании: в марте Национальное энергетическое агентство Дании отказало в согласовании альтернативного маршрута для Северного потока-2. 

Показать ещё новости
Радіо НВ
X