Еврокомиссар: Уведомление ЕК о претензиях к Газпрому - это только начало

0 комментировать
Уведомление о претензиях можно квалифицировать как предварительную стадию, отметила член ЕК по вопросам конкуренции Маргрете Вестагер

Уведомление о претензиях можно квалифицировать как предварительную стадию, отметила член ЕК по вопросам конкуренции Маргрете Вестагер

Направление уведомления Еврокомиссии о претензиях к российскому Газпрому является первым этапом довольно длительной процедуры, заявила в Брюсселе член ЕК по вопросам конкуренции Маргрете Вестагер

"То, что сделано сегодня, - Газпрому предоставлена возможность защищаться, возражать", - сказала еврокомиссар на пресс-конференции в среду, сообщает Интерфакс-Украина.

"Уведомление о претензиях можно квалифицировать как предварительную стадию. Досье открыто. Ожидаем ответа Газпрома. У него есть 12 недель, чтобы ответить нам письменно", - пояснила Вестагер.

Она сообщила, что Газпром может также просить устного слушания этого вопроса, в ходе которого будет защищать свою позицию.

Ранее в среду Европейская комиссия выдвинула официальные претензии российскому Газпрому, который Европа подозревает в злоупотреблении доминирующим положением на европейском рынке.

Газпром уже опубликовал заявление в ответ на обвинения Еврокомиссии в злоупотреблении положением на рынке - в компании считают претензии Еврокомиссии необоснованными.

Более того, руководство Газпрома не признает обвинения в нарушении законодательства ЕС, поскольку видит заявление Брюсселя лишь частью антимонопольного расследования.

Напомним, Еврокомиссия обвиняет Газпром в злоупотреблениях на газовом рынке. Начало расследованию положила жалоба Литвы в 2012 году.

Официальное антимонопольное расследование в отношении Газпрома Еврокомиссия открыла 4 сентября 2012 года.

ЕК полагает, что российская компания препятствует свободному перемещению газа между государствами-членами ЕС, мешает диверсификации поставок газа и устанавливает несправедливые цены на газ, в частности, за счет формулы привязки цены газа к цене нефти.

В начале февраля 2015 года ЕС расследование приостановила. Но спустя несколько дней Европейский союз заявил о намерении возобновить антимонопольное расследование в отношении российского монополиста.

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: