Украина ошибочно внесла Эстонию в список офшоров

18 января 2018, 14:40

Правительство Украины по ошибке включило Эстонию в список офшорных зон.

Об этом сообщил глава Министерства иностранных дел Эстонии Свен Миксер, передает Интерфакс-Украина.

Миксер заявил, что Эстония по ошибке оказалась в украинском списке офшорных зон, поскольку правительство Украины неправильно интерпретирует закон о налоге на прибыль.

Видео дня

По его словам, одной из оснований для включения в список стало налогообложение предпринимательских доходов на 5% ниже, чем в Украине. Однако Миксер отмечает, что действующий в Эстонии 20% налог при распределении дивидендов даже выше украинского.

"Подобная налоговая система не позволяет скрывать налоги или уклоняться от них. Мы обратились по этому вопросу посредством украинского посольства к президенту, министру финансов и экономическому советнику премьер-министра Украины", - заявил Миксер.

По его словам, такое решение правительства Украины вредит отношениям и двухсторонним экономическим связям.

Он отметил, что МИД работает над устранением этой ситуации, чтобы минимизировать ущерб для эстонских предпринимателей.

Напомним, что правительство Украины в конце 2017 года включило Эстонию, Латвию, Иран, Кубу, Лаос, Ливан, Мальту, Марокко, Монако, ОАЭ, Сингапур, Грузию и Венгрию в перечень стран, операции с контрагентами которых подлежат контролю в рамках администрирования закона о трансфертном ценообразовании (ТЦО).

Кроме того, в него также вошли Гваделупа, Гватемала, Французская Гвиана, Содружество Доминиканы, Доминиканская Республика, Маврикий, независимое государство Самоа. Так, общее количество стран увеличилось с 65 до 85.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X