Если начнутся реформы, можно ожидать курса в 15-17 грн/долл - экономист

17 ноября 2014, 13:23
1017
Если начнутся реформы, можно ожидать курса в 15-17 грн/долл - экономист - фото

НБУ предложил заложить в бюджет на следующий год курс 13 грн за доллар при нынешнем 16 грн

Предлагая заложить в бюджет более низкий курс гривны - около 13 грн за доллар, - НБУ рассчитывает получить дополнительные доходы от экспортеров, считает Олег Устенко, исполнительный директор Фонда Блейзера

Так экономист прокомментировал НВ заявление главы Национального банка Украины Валерии Гонтаревой, предложившей при формировании государственного бюджета Украины на 2015 год исходить из курса 12,95 грн/долл.

«Половину своего ВВП Украина получает от экспорта товаров. Если ставить более низкий курс, как Нацбанк рекомендует в данном случае Минфину, бюджет потенциально может получить больше средств от экспортеров», - говорит эксперт.

В то же время, многое в нынешней ситуации зависит не от самого Нацбанка Украины, а от Кабмина и от того, как быстро там смогут инициировать реформы в стране.

«Курс очень зависит от того, будет ли приток валюты в страну в плане кредитного ресурса, как будут чувствовать себя украинские экспортеры и начнутся ли реальные реформы государственного управления, широкомасштабная дерегуляция бизнеса, изменениях в плане судебной системы», - говорит он.

Если начнутся реформы и экспортеры будут себя неплохо чувствовать, можно ожидать реального курса в районе 15-17 грн/долл, прогнозирует Устенко.

В этом свете он рекомендует делать сейчас никаких «резких движений» вкладчикам - в связи с разбалансированностью рынка. Чтобы переводить сбережения из одной валюты в другую, нужно дождаться, когда рынок стабилизируется.

«Сейчас такие передвижки делать опасно. Шансы потерять в деньгах достаточно большие», - считает Устенко.

Журнал НВ (№10)

Момент истины

Шесть главных претендентов на президентское кресло ответили НВ на семь вопросов — политических, мировоззренческих и личных

Читать журнал онлайн

ТОП 3

Финансы

Вчера, 09:30

thumb img
Что с курсом. Кто остановил девальвацию гривни и каков прогноз после выборов
7951
Экономика

Вчера, 09:00

thumb img
Зеленский слабо ориентируется в политике. Это очень рискованно — Томаш Фиала
3547
События

Сегодня, 09:11

thumb img
Принципы первых. Пять вдохновляющих историй известных украинок – о том, как достичь успеха
2039

Главное

События

Вчера, 16:50

thumb img
Дело Гриба: политзаключенный написал официальное заявление о голодовке
Финансы

Вчера, 14:11

thumb img
Против налога на выведенный капитал выступают старые иностранные инвесторы, которые качают деньги из Украины - Порошенко
Страны

Сегодня, 07:33

thumb img
Трамп не против публикации доклада спецпрокурора Мюллера - Белый дом