ЕС разрабатывает план на случай прекращения поставок газа Россией

26 августа 2014, 11:30
303
ЕС разрабатывает план на случай прекращения поставок газа Россией - фото

Еврокомиссар по энергетике Гюнтре Эттингер надеется, что Владимир Путин не "превратит поставки энергоносителей в инструмент своей политики"

Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер сообщил, что в Еврокомиссии идет работа над кризисным сценарием на случай полного прекращения газовых поставок из России в ЕС

Об этом еврокомиссар сказал в интервью газете Bild, сообщает Deutsche Welle.

Эттингер уточнил, что не верит в то, что президент России Владимир Путин "превратит поставки энергоносителей в инструмент своей политики". Однако отметил при этом, что шесть стран ЕС на 100% зависят от поставок газа из РФ, и четыре из них получают газ напрямую из России, минуя территорию Украины.

"Самая большая опасность возникнет в том случае, если транзит энергоносителей больше нельзя будет обеспечить. Это может произойти по самым разным причинам, например, из-за нападений. Тогда Болгария и Словакия окажутся полностью отрезанными от газовых поставок. На этот случай Евросоюз должен позаботиться о том, чтобы обеспечить, к примеру, реверсные поставки газа в эти государства", - пояснил Гюнтер Эттингер.

Еврокомиссар также отметил, что при необходимости ЕС должен будет позаботиться и об обеспечении газом Украины.

"На самый крайний случай нужно создать условия для переправки газа из ЕС в Украину", - уточнил Эттингер, напомнив, что к зиме украинские газохранилища необходимо заполнить.

Накануне предстоящей встречи в Минске Гюнтре Эттингер призвал Россию прекратить поддержку боевиков на востоке Украины, а также предположил, что в ответ Украина могла бы объявить амнистию для тех сепаратистов, которые не причастны к совершению преступлений.

26 августа в Минске в рамках трехсторонних переговоров Украина-ЕС-Евразийская тройка запланирована встреча президента Украины Петра Порошенко с президентом России Владимиром Путиным.

Диалоги о бизнесе

23 мая, в Киеве, известные предприниматели Сергей Тигипко, Пётр Чернышов, Игорь Смелянский и Дмитрий Шимкив станут спикерами лекции НВ «Диалоги о бизнесе: как преуспеть в эпоху перемен».

Записаться на лекцию

Выбор редакции

Компании/Рынки

Вчера, 17:24

thumb img
HeidelbergCement уходит из Украины. Кто помог инвестбанкиру выкупить цементные заводы у немцев
Финансы

Вчера, 20:05

thumb img
Судья Хозсуда Босый перенес дело по долгам Коломойского перед НБУ, отменив все ходатайства регулятора
thumb img
Потеря позиций. Какие активы в Киеве может продать Эста Холдинг Рината Ахметова

Стань автором

Если Вы хотите публиковать свои колонки на НВ Бизнес, пишите по адресу:

kolonka@nv.ua