ЕС призвал Украину и РФ заключить новый транзитный контракт по европейским правилам

17 июля 2018, 16:02

Новый контракт на транзит российского газа в Европу через территорию Украины после 2019 года должен соответствовать европейскому праву.

Такую позицию выразил вице-президент Еврокомиссии по энергетике Марош Шефчович после газовых трехсторонних переговоров Украины, ЕС и России в Берлине 17 июля.

"Будущий контракт должен полностью соответствовать европейскому праву и другим соглашениям о транзите. Это пойдет на пользу прозрачности... Это то, что, я думаю, необходимо обсуждать на экспертном уровне", - сказал он, передает Интерфакс.

Видео дня

Обновлено: РФ и Украина признали необходимость нового типа контрактов, в соответствии с законами ЕС, подчеркнул Шефчович: "Украинская и российская стороны признали, что в будущем нам нужны новые типы контрактов".

В свою очередь министр энергетики РФ Александр Новак отметил, что на встрече обсуждались последние изменения в европейском законодательстве. "Европейское законодательство имплементируется в законодательство Украины. Это тоже накладывает отпечаток на будущие отношения с 2020 года", – признал российский министр.

Шефчович сообщил, что предложит РФ и Украине провести встречи высокопоставленных экспертов по энергетике после летних каникул и решить, как быть дальше.

В свою очередь министр экономики и энергетики Германии Петер Альтмайер добавил, что существует "много вопросов, которые надо решить на техническом и на политическом уровне".

"Украине никогда не было легко вести переговоры с Россией... Есть много недоверия и жалоб, поэтому важно говорить с обеими сторонами и помочь обеим сторонам говорить друг с другом", - отметил Альтмайер.

"У нас общие интересы. Русские хотят продавать свой газ в Европе, Украина хочет получать пошлины за транзит... Это займет некоторое время, но мы должны использовать возможности. Мы считаем, что в этом году есть хорошие возможности добиться прогресса по существу", - сказал министр.

При этом Альтмайер выразил мнение, что угроз газовому транзиту через Украину не существует, как этого не было и в прошлом.

Новак также добавил, что стороны обсудили вопросы транзита газа начиная с 2020 года, а также объемы газа, которые будет потреблять Европа. "Мы обменялись мнениями (относительно объемов потребления - ред.), договорились, что эти вопросы дополнительно будут обсуждаться экспертами", - сказал российский министр.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X