Одним можно, другим — нельзя. Почему сеть Эпицентр оказалась в эпицентре скандала
Работа сети Эпицентр заставила других ритейлеров требовать от Кабинета министров смягчить карантин. Речь не о договорённостях и использовании дыр в законодательстве, а о равных правилах игры в кризис
Крупнейший в Украине строительный ритейлер — сеть Эпицентр угодила в скандал. Совладелец сети и народный депутат от группы За будущее Александр Герега отправил в КГГА письмо с предложением покупать маски и санитайзеры в его сети. Все эти товары были доставлены в Украину крупнейшим в мире транспортным самолетом Мрия, который встречал лично президент Владимир Зеленский. Мэрия, по словам киевского градоначальника Виталия Кличко, отреагирует на обращение Гереги.
Эксперты говорят, что, несмотря на карантин, Эпицентр продолжает работать благодаря законодательным пробелам: в профильном постановлении Кабинета Министров нет четкого перечня, какими товарами сейчас можно торговать, а какими — нет. Кроме формальных причин на рынке говорят и о сделке с властями: оплата благотворительных акций против пандемии, на которых политики зарабатывают рейтинг, в обмен на возможность работать, когда конкуренты закрыты на карантин.
После скандала с работающим рестораном кума главы президентского офиса, возмутившего рынок, история с Эпицентром ещё раз бьет по репутации администрации Зеленского. Правительству и Банковой теперь ещё сложнее пояснить, почему бизнес, не заплативший за самолеты, которые встречает президент, должен строго соблюдать карантин. К примеру, в сегменте ТРЦ, чья профильная ассоциация высказалась по поводу работы строительных гипермаркетов во время карантина, могут потерять работу до 450 тыс. человек. Теперь ТРЦ заявляют, что они не хуже Эпицентра смогут позаботиться о безопасности персонала и покупателей.