Энергетическая бедность, группы влияния, тенизация. Кабмин назвал основные угрозы в сфере энергетики — список

4 августа 2021, 14:23

Кабинет Министров Украины на сегодняшнем заседании одобрил Стратегию энергетической безопасности.

В нем отмечается, что энергетическая безопасность - это «защищенность национальных интересов в сфере обеспечения доступа к надежным, устойчивым, доступным и современным источникам энергии технически надежным, безопасным, экономически эффективным и экологически приемлемым способом в нормальных условиях и в условиях особого или чрезвычайного положения».

Видео дня

В документе приведен перечень основных угроз энергетической безопасности. Всего их 29, в частности это киберугрозы, продолжающаяся агрессия РФ, усиление энергетической бедности, группы влияния, блокировка поставок необходимых ресурсов и оборудования, кадровый дефицит, неконтролируемое изменение структуры генерирующих мощностей, отсутствие энергетических резервов, тенизация отношений в энергетике и прочее.

В стратегии также определены три ключевых сценария, по которым может развиваться энергетическая сфера:

1) сценарий без изменений;

2) сценарий недружественного влияния (увеличение влияния РФ для получения контроля над энергетической политикой Украины);

3) сценарий позитивной трансформации.

Также сегодня Кабмин передал в уставный капитал Нафтогаза акции шести теплоэлектроцентралей (ТЭЦ), принадлежащих государству. Нафтогаз будет осуществлять «все права акционера». Сейчас эти ТЭЦ находятся в управлении Фонда госимущества, который планировал их приватизировать.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X