Украина запретила ввозить из РФ цемент и фанеру

15 мая, 13:29
406
Цей матеріал також доступний українською
Украина запретила ввозить из РФ цемент и фанеру - фото

Урядовий портал / Facebook

15 мая Кабимин расширил перечень товаров происхождением из России, которые запрещено ввозить в Украину.

Об этом сообщает пресс-служба правительства.

Перечень, определенный постановлением правительства №1147 от 30 декабря 2015 года, дополнен такими категориями товаров: портландцемент; глиноземистый цемент; цемент шлаковый; сульфатостойкий цемент и похожие гидравлические цементы, неокрашенные или окрашенные, готовые или в форме клинкеров; фанера клееная, панели фанерованные и аналогичные материалы из слоистой древесины.

Согласно подсчетам, импорт цементной продукции из России в Украину по итогам 2018 года составил почти $17 млн. Объем импорта фанеры из России в 2018 году составил около $19,7 млн.

"Этот запрет введен правительством Украины в ответ на агрессивные и дискриминационные действия со стороны Российской Федерации по закрытию товарам происхождением с территории Украины доступа на российский рынок, а также на ограничение транзита товаров с территории Украины территорией РФ", - говорится в сообщении.

На сегодняшнем заседании Кабмин также принял решение о применении с 1 августа специальной пошлины почти ко всем товарам происхождением из РФ.

Напомним, 18 апреля российское правительство приняло постановление, которым запретило экспортировать в Украину ряд товаров, в частности сырую нефть, парафин, нефтяной кокс, нефтяной битум и другой. Предусмотрено, что по спецразрешениям, выдаваемым министерством экономического развития России, могут вывозиться: прямогонный бензин, бензины товарные, дизельное топливо, пропаны, бутаны, прочие сжиженные газы.

Диалоги о бизнесе

23 мая, в Киеве, известные предприниматели Сергей Тигипко, Пётр Чернышов, Игорь Смелянский и Дмитрий Шимкив станут спикерами лекции НВ «Диалоги о бизнесе: как преуспеть в эпоху перемен».

Записаться на лекцию

Выбор редакции

Компании/Рынки

17 мая, 09:45

thumb img
«Давай, закати какой-нибудь скандальчик, Сережа». Что говорят Косюк, Тигипко и Жеваго о Порошенко, Зеленском, ПриватБанке и экономике

Стань автором

Если Вы хотите публиковать свои колонки на НВ Бизнес, пишите по адресу:

kolonka@nv.ua