Экспортеры Укроборонпрома отдали фиктивной фирме несколько десятков миллионов гривен - полиция

2 ноября 2016, 11:29
Спецтехноэкспорт перечислило 80 млн за якобы поставленное оборудование фирме Спецпроммеханизация, которую полиция считает фиктивной, пишут Наши деньги

Следователи убеждены, что группа лиц из Киевской, Херсонской, Днепропетровской, Запорожской областей и города Киева оказывала услуги по незаконной конвертации безналичных средств в наличные и принимала участие в хищении и легализации денег государственных предприятий.

Видео дня

Для этого они в 2014-2016 годах внесли ложные сведения в учредительные и регистрационные документы ряда фиктивных предприятий, в том числе частные предприятия ЮП-Групп, Роял Фармз, Эконом-бизнес.

Фирмы зарегистрированы на номинальных учредителей и имеют формальных руководителей. Следствие выявило, что в 2015-2016 годах на счет предприятия Спецпроммеханизация поступили денежные средства от государственного Спецтехноекспорту в сумме 80 млн грн. Деньги были заплачены за якобы поставленное оборудование.

Допрошенная в качестве свидетеля руководитель фирмы сказала, что хозяйственной деятельности не осуществляла и об использовании банковского счета предприятия ей ничего не известно. Она пояснила, что стала руководителем фирмы за плату. Два основателя «Спецпроммеханизация» объяснили, что они не имели печати фирмы и никакого участия в ее деятельности не принимали. Также каждый из них был учредителем еще 50 и 90 фирм.

Предприятие прокомментировало обвинение следователя - детальнее читайте здесь.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X