Экспорт украинских продуктов в Россию упал до исторически мизерных показателей

19 августа 2015, 15:10
307
Цей матеріал також доступний українською
Экспорт украинских продуктов в Россию упал до исторически мизерных показателей - фото

Фото: publicity.com.ua

Российский рынок теряет свою значимость для украинских аграриев

Доля российского рынка в экспорте украинской сельскохозяйственной продукции в первом полугодии 2015 года составила 2% по сравнению с 8% в аналогичный период прошлого года, сообщила пресс-служба Министерства аграрной политики и продовольствия 

"Если в первом полугодии 2014 года в географической структуре экспорта украинского продовольствия доля РФ составляла почти 8%, то в текущем году ее доля сократилась до 2%", - говорится в сообщении.

В абсолютном выражении экспорт в Россию в первом полугодии 2015 года составил 125 млн долл., что, согласно сообщению, на 80% меньше аналогичного показателя прошлого года. Общий объем поставок украинской продукции за рубеж за указанный период составил 6,5 млрд долл. Кроме того, в течение 2010-2014 годов объем торговли продовольствием с Россией сократился на 40%.

Министр Алексей Павленко отметил, что российский рынок теряет свою значимость для украинских аграриев в пользу рынков Европы, Африки, Азии и Америки. "Стратегическое значение российского рынка для Украины - советской атавизм. Из-за непрогнозируемости, искусственных ограничений, мясных и молочных торговых войн, блокады нашей кондитерской продукции украинские производители давно начали ориентироваться на европейский, азиатский, африканский и американский рынки", - отметил он.

При этом глава ведомства подчеркнул, что с начала 2016 года отечественные производители будут работать в условиях полноценной экономической ассоциации с Евросоюзом. "Россия не сможет серьезно повлиять на экспорт нашей продукции, даже если применит санкции, которые сейчас действуют в отношении европейских и американских товаров", - отметил Павленко.

Напомним, благодаря сельскохозяйственному эмбарго, которое Россия наложила на поставки пищевой продукции из ряда западных стран, странам ЕС удалось нарастить экспорт продовольствия на 5% за прошедший год.

Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал

Выбор редакции

Финансы

21 мая, 18:35

thumb img
Коломойский окончательно проиграл суды Нацбанку по залоговому имуществу на 2,6 млрд грн
Экономика

Вчера, 09:00

thumb img
Зима близко. Как Нафтогаз и Газпром готовятся к обострению транзитного конфликта
thumb img
Смена стратегии. Сеть Фуршет закроет каждый пятый магазин

Стань автором

Если Вы хотите публиковать свои колонки на НВ Бизнес, пишите по адресу:

kolonka@nv.ua