Это бета-версия нового сайта Нового Времени. Присылайте свои замечания по адресу newsite@nv.ua

Экс-регионалы хотят построить в Словакии завод по переработке зерна

10 октября 2016, 08:46
406
Цей матеріал також доступний українською
Бывшие приближенные к преступной власти Януковича бизнесмены готовятся построить в Словакии крупное предприятие по переработке зерна, пишет Экономическая правда со ссылкой на словацкое издание SME

Предприятие хотят построить в селе Палариково вблизи города Нове Замки, юго-запад Словакии.

По информации издания, завод будет способен переработать около 20% от текущего производства всех словацких заводов.

"Однако, Словакии новые заводы не нужны, потому что даже те, которые в стране есть, не работают на полную мощность", - говорится в статье.

Деньги для проекта под названием Mlynsko дает компания Agroslavinvest А. Х., создана в 2013 году. На завод по проекту планируют набрать 48 человек, которые будут работать в три смены.

"Завод должен быть частью местного индустриального парка, на строительство которого было выделено 4,9 млн. евро из европейских фондов. Строительство должно начаться в феврале 2017 года и продлится два года", - пишет издание

В руководящий состав компании входят бизнесмены из Харькова, которые связаны с Партией регионов Виктора Януковича. Те же самые бизнесмены управляют большим заводом по переработке зерна на востоке Украины.

Владельцем Agroslavinvest является 43-летний украинец Андрей Яковенко. В 2010 он был избран от Партии регионов депутатом в городе Барвенково (Харьковская область). В том же городе он возглавляет наблюдательный совет хлебокомбината.

В Словакии переехал около двух лет назад.

Украинцы не уточнили, откуда берут деньги на строительство, не хватает информации и о планах - откуда привозить пшеницу. По словацким законам, если строительство завода не требует государственных инвестиций, то собственники не обязаны раскрывать подробности о нем.

"Яковенко связан с Олегом Могильным, который работает в украинском аграрном бизнесе в течение многих лет, но получил большое влияние после прихода Януковича к власти", - пишет издание.

Структуры Могильного контролируют Новопокровский комбинат хлебопродуктов в селе Новопокровка в Харьковской области. Яковенко является его директором с июня 2011 года. Предприятие является одним из крупнейших переработчиков зерна в Украине. Могильный в свою очередь является директором комбината "Барвенково".

Напомним, что правительство Украины планирует приватизировать Новопокровский комбинат следующего года.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Самые интересные статьи и подборка важных новостей по вечерам

Подписаться