Экс-нардеп Крючков вылетел в Германию. В САП заявили, что дали на это разрешение

14 мая, 12:27
423
Цей матеріал також доступний українською
Экс-нардеп Крючков вылетел в Германию. В САП заявили, что дали на это разрешение - фото

epravda.com.ua

Экс-владельцу компании Энергомережа, бывшему нардепу Дмитрию Крючкову вернули заграничный паспорт и он улетел в Германию.

Об этом сообщает Экономическая правда.

Сообщение о получении паспорта экс-владелец компании Энергосеть получил во время интервью с журналистом издания в Киеве.

Комментируя возвращение в Украину, он заявил, что экстрадиции не было.

"Я подал заявление на возврат самостоятельно 8 марта. Есть процедура. Я под присягой подтвердил свое добровольное решение, а сторона защиты отказалась от существующего правового статуса", - заявил он.

Крючков утверждает, что у него есть паспорт политического беженца.

"Это международный паспорт. Он выдан РФ, но по согласованию с европейской стороной. Просто я находился на тот момент на территории РФ. Это паспорт для перемещения между границами - я без виз пересекаю границу. Он имеет статус согласно Конвенции о правах беженца от 1958 года. Во всем мире таких паспортов примерно 1 200 штук. Возвращаясь в Украину, под присягой суда Германии я отказался от прав, которые дают этот статус и паспорт. Это было требование немецкой стороны", - сказал он.

Заместитель главы Специализированной антикоррупционной прокуратуры Владимир Кривенко заявил Украинской правде, что САП разрешила Крючкову выехать из Украины на 10 дней.

"САП дала разрешение. Он ходатайствовал о предоставлении разрешения на 10 дней для выезда", - сказал Кривенко.

По его словам, Крючков просил выпустить его из страны для проведения операции ребенку. Разрешение действительно с 9 по 20 мая.

Напомним, заместитель генпрокурора Евгений Енин сообщил 29 марта, что Генеральная прокуратура направила запрос в Германию на экстрадицию Крючкова. 15 апреля НАБУ задержало экс-нардепа в Борисполе.

Суд арестовал его на 45 суток с правом внесения залога в сумме 7,11 млн грн. Он вышел под залог.

Крючкова подозревают в нанесении ущерба государству на сумму свыше 346 млн грн. По данным журналистов программы "Схемы: коррупция в деталях", экс-нардеп через компанию Энергосети в 2015 году организовывал схемы вывода средств из государственных облэнерго в интересах, в частности, бизнесменов Игоря и Григория Суркисов, а также народного депутата из фракции Блок Петра Порошенко Игоря Кононенко.

Диалоги о бизнесе

23 мая, в Киеве, известные предприниматели Сергей Тигипко, Пётр Чернышов, Игорь Смелянский и Дмитрий Шимкив станут спикерами лекции НВ «Диалоги о бизнесе: как преуспеть в эпоху перемен».

Записаться на лекцию

Выбор редакции

Компании/Рынки

17 мая, 09:45

thumb img
«Давай, закати какой-нибудь скандальчик, Сережа». Что говорят Косюк, Тигипко и Жеваго о Порошенко, Зеленском, ПриватБанке и экономике

Стань автором

Если Вы хотите публиковать свои колонки на НВ Бизнес, пишите по адресу:

kolonka@nv.ua