Экс-министр финансов России прогнозирует "черный год" для экономики РФ

1 комментировать
Кудрин говорит, что от падения ВВП Россию не спасет даже рост цен на нефть

Кудрин говорит, что от падения ВВП Россию не спасет даже рост цен на нефть

В наступающем 2015 году Россия войдет в фазу полноценного экономического кризиса, и даже возможное повышение стоимости нефти до 80 долларов за баррель не предотвратит падения ВВП страны, считает экс-министр финансов и экс-вице-премьер Алексей Кудрин

"Сегодня могу сказать, что мы вошли или входим в настоящий, полноценный экономический кризис, в следующем году мы его почувствуем в полной мере", - цитирует Кудрина Интерфакс.

При этом, по подсчетам эксперта, если цены на нефть восстановятся до уровня 80 долларов за баррель, то падение ВВП в 2015 году "составит от 2% и больше", а если цены будут на уровне 60 долларов - падение удвоится. "Это серьезный вызов для экономики", - отметил экс-министр финансов.

Кроме того, снижение импорта в Россию в 2015 году составит около 40%. Также "впервые с 2000 года за время правления Путина и Медведева снизятся реальные доходы населения в следующем году. Уровень снижения - от 2% до 4-5%".

Вместе с тем Кудрин прогнозирует ухудшение платежной дисциплины - "мы увидим череду дефолтов средних и крупных предприятий".

"Таким образом, мы увидим все признаки кризиса. Сегодня могу сказать уверенно, что и 2016 год также будет годом снижения ВВП РФ. Дальше ситуация будет зависеть от целого ряда обстоятельств", - подытожил Кудрин.

Напомним, недавно западная пресса заподозрила президента России Владмира Путина в намеренном доведении России до кризиса.

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: